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手料理
  • 2014/07/23
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/// 今日のおばんざいは『冷製ピアホワイト・コーンスープ』 ///

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
ピアホワイト(コーン)生3本 たまねぎ1個 アサツキ2本
牛乳300cc 生クリーム100cc 水100cc
バター20g チキンコンソメキューブ1個 ブラックペッパー少々 塩少々 オリーブ油適量
作り方
1
ピアホワイト・トウモロコシを薄皮1枚残して、後で使用するので1本分の内髭を残しておきます。

トウモロコシ3本をジブロックに入れて、塩をふり、レンジを5分かけます。(ジブロックは完全に閉めて、レンジすると破裂するので1部を開けておきます。また、ピアホワイトは生でも食べれるので、3本で6分にしていますが、かけすぎると硬くなります注意してください。)
2
タマネギ1個を薄切りにしておきます。

深鍋にオリーブオイルを入れて、スライスしたタマネギを入れて火にかけながら、味を深くするのに、バター10gを入れて炒め、塩・ブラックペッパーで味を調えます。
3
レンジをかけたトウモロコシ3本の実を芯からはずします。包丁で芯と実の間に添わせると簡単に取れます。

鍋に入れ、バター10gを入れて、馴染ませるように少し炒めます。

ミルク300cc、水100cc、チキンコンソメキューブ1個を加えて温めます。
4
ミキサーにかけ、形がなくなるとガラスボールに、少し粗めのシノワとシリコンヘラで、滑らかになるよう濾していきます。

生クリーム100ccを入れ、仕上げの味見で塩・ブラックペッパー少々を入れて仕上げます。

ガラスボールを氷煎にして、しっかりと冷やします。

トウモロコシの内髭を油で揚げると香ばしくなり、トッピィング用に使います。

アサツキとトウモロコシの揚げた髭をスープの上に飾ると『冷製ピアホワイト・コーンスープ』の完成です。
ポイント

白いスープなのでタマネギに色がつかないように、素早く混ぜて旨みを出します。

みんなの投稿 (3)
レンジとミキサーを使えば簡単な冷製スープができます。少し手間ですが美味しいですよ。
ゆき から Yasumasa Asano
Asanoさん、初めまして!スープ好きで、こちらのレシピもトウモロコシが旬のうちに試したいと思ってました
夏の終わりギリギリですが、挑戦しましたのでつくフォトさせていただきました 美味しいレシピ、有り難うございました〜
ゆきさん、ありがとうございます。
たまに作って、気まぐれにUPしてますから、覗いて下さい。

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