• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/03
  • 1,556

ミルクレープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
【クレープ 10枚】  薄力粉      120g  牛乳       300cc  グラニュー糖   大さじ2  卵        2個  バター      20g  塩        ふたつまみ 【カスタードクリーム】  牛乳       400cc  グラニュー糖   120g  黄身       4個  薄力粉      40g  バニラエキス   適量  クワントロ    数滴
作り方
1
1.【クレープつくり】
ボールに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜると粉を振るわなくてもふぁ~となります。卵、ミルクを入れてダマができないようによく混ぜます。

2.レンジで温めて溶かしたバターを入れて、さらに混ぜて冷蔵庫で1時間寝かせます。
2
3.【カスタードクリーム】作りは、鍋に牛乳、バニラエッセンスを加え沸騰直前まで加熱していきます(本格的にはバニラビーンズを)。牛乳を沸騰させると舌触りが悪くなるので注意です。

4.牛乳を温めている間に、ボウルに黄身4個、グラニュー糖、薄力粉を入れ、よく混ぜておきます。

5.牛乳が温まったら4のボウルに入れ混ぜ、裏ごしをして鍋に戻します。再び鍋を加熱しクワントロを入れて、焦げ付かないように炊き上げていきます。

沸騰してツヤが出てきたら強火で15秒くらい加熱してすぐにバットに流し込み、氷水にあてラップをして一気に冷却します。
3
6.クレープ作りは、Villaware CrepeMekerで簡単に作れます。2のクレープ種を専用ボールに入れます。

7.電源を入れたCrepeMekerをクレープ種のボールに逆さにつけます。

8.10秒ぐらいつけてひっくり返すと、フッ素加工されたパンの表面に薄くクレープ種が付き、焼かれていきます。

9.端からはがすときれいな焼き色がついたクレープの出来上がり。
4
10.クレープの上にカスタードクリーム、その上にクレープ、カスタードと順番に10枚重ねていきます。

11.ミルクレープの完成です。重ねたクレープが案外薄かったので、もう10枚重ねてホイップクリームをのせていただきます。

20層のミルクレープ、自宅で作るとしっとりし甘みも抑えることができます。
ポイント

私は、Villaware CrepeMekerで簡単に作ってますが、フライパンや日本製のクレープメーカーも2,000円ぐらいからあります。大好きな方は買っても損はないと思います。

みんなの投稿 (1)
台所にある材料だけで出来る、ミルクレープ。クレープメーカーで作ると簡単です。
写真付はこちら
http://asanoyayu.exblog.jp/25293554
もぐもぐ! (10)