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手料理
  • 2014/02/09
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青森の豆しとぎ 母作。

みんなの投稿 (47)
これは初めて見る料理ですが材料はなんでしょうか?おいしそうです。私無類の豆好きなので。
こら7 から cookingパパ五郎
コメありがとうございます。
地方で呼び名は多少変わるみたいですが

基本は
青大豆、上新粉(米粉)、砂糖、塩がベースになるかと思います。
食べ応えガッツリのおやつです(⌒▽⌒)
くみさん から こら7
素朴で美味しそうです(^^)こういうのも食べたくなりますね(^^)
リスナップありがとうございました(o^^o)
こら7 から くみさん
くみさん(⌒▽⌒)
ありがとうございます。
本当に素朴な味で安心します♪
白玉水ようかんに心奪われ中❤️
こら7 から くみさん
あ!書きもれです。こちらこそリスナップありがとうございました(๑>◡<๑)
Misuzu(@misumisu0722 ) から こら7
おはようございます。
はじめまして。
私もお豆のお菓子が好きなのでとても興味があります。

青大豆、この間見た時に買えば良かったーーー!!
米粉と混ぜて、あとは焼くだけですか?
Araki1118 から こら7
ココシロさんからきました!
初めて見るお料理です。
青大豆の色が、とっても鮮やかですね!
こら7 から Misuzu(@misumisu0722 )
水に浸しておいた大豆を硬めに茹ですりつぶし、
米粉を加えてこね合わせる
青大豆の煮汁(甘いので)
お好みで砂糖
使う大豆の種類によってできあがりの色合いがかわります。
こら7 から Misuzu(@misumisu0722 )
ごめんなさい!
また途中でおくってしまいました!

えっとあとはお塩入れるのを忘れていました。
形を整えて冷凍庫保存しています。
1年中食べれるようにしています。
食べる時にレンジでチンしてさらに焼き目をつけていただきました。

コメントありがとうございます。
こら7 から Araki1118
はじめまして
コメントありがとうございます。
黄大豆でも黒大豆でも出来るのですがやっぱりウグイス色になる青大豆が1番かと(๑>◡<๑)
Misuzu(@misumisu0722 ) から こら7
青のがキレイですが、黒大豆ならウチにあります(^.^)
作ってみます〜。

ありがとうございます!
こら7 から Misuzu(@misumisu0722 )
こちらこそ、宜しくお願いします⤴︎
Misuzu(@misumisu0722 ) から こら7
フォローありがとうございました☻
私も初めて見ました!なんとなくお口には、ずんだもちの味が広がってしまうんですが…
こういう昔ながらのおやつは体にもいいし、ほっこりしますよね~(*´∀`*)

それにしても食べてみたい(*^^*)
こら7 から sakurako
コメありがとうございます。
本当に素朴な味ですが、、確かにずんだと、、(๑>◡<๑)
抹茶金時生クリーム食パン美味しそうでした!甘納豆入り❤️美しかった〜。
またお邪魔します。
Araki1118 から こら7
鹿児島では、青大豆は珍しいですね。
普通の大豆で作れるんですよね!

これ、作りたいです^_^
こら7 から Araki1118
鹿児島ではそうなのですか!!
知りませんでした。
是非作ってみてください♪
甘みが少ない分少しお砂糖多めが美味しいかもしれませんね(⌒▽⌒)
kazumix から こら7
フォローありがとうございます( ´͈ ω `͈ )੭
これは初めて知りましたよΣ(*'д'*)
青森は年に数回しか行かないので、まだまだ知らないものあるなぁ。
色々教えてくださ〜い(。-人-。)
素朴な感じがたまらないです♥︎
旦那さん同郷つながりでよろしく!
kazumix から こら7
あっ、たくさんもぐもぐ&リスナ
ありがとうございます(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)ෆ⃛
こら7 から kazumix
こちらこそありがとうございます(⌒▽⌒)
青森の美味しい物やお店にあたったら教えてくださいね♪
これからよろしくお願いします。
Misuzu(@misumisu0722 ) から こら7
こんにちはo(^▽^)o
作ってみました!
青大豆のがやっぱり色が綺麗ですね(^^;;

つくフォトできなかったので、普通に投稿してしまいました💦

あと、配合がよくわからなかったので適当に作ってしまいました。
すみません(._.)
こら7 から Misuzu(@misumisu0722 )
凄かったです❤(〃ʘ▿ʘ〃)
Misuzu(@misumisu0722 ) から こら7
えーそうですか?
ありがとうございます(^^;;

やっぱり緑のがキレイだなぁ、と今改めて見て思いました(笑)
まちまちこ から こら7
たくさんのモグモグありがとうございます❗😆

ココシロさん経由でお邪魔しました。

豆しとぎ、食べてみたいです💛
私も東北出身なのですが(山形)、このお菓子を知ったのはつい最近で、興味しんしんです。
味噌パンとかゆべしとか、昔ながらの素朴なお菓子が大好きなので、豆しとぎも絶対好き〜💕
こら7 から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさん、
玄米甘酒を作ろうと探しに行ったら既にスターつけていました(笑)
モグモグってしてきました(⌒▽⌒)
トライしてみます!
こら7 から まちまちこ
まちまちこさん
山形なのですねー🍒
ゆべし、味噌パン美味しいですよね。
サクランボが頭から離れませんが(笑)これからよろしくお願いします。
まちまちこ から こら7
実は実家はサクランボ農家🍒なのです〜

東北どうし仲良くしてくださいな💛
こら7 から まちまちこ
キャーキャー素敵!🍒
お友達も寒河江に住んでいるのでたまに遊びに行きます♪
仲良くしてくださーい(⌒▽⌒)
Misuzu(@misumisu0722 ) から こら7
そうでしたか(笑)
ありがとうございますm(_ _)m

甘酒、ハマりますよ〜(*^^*)

私は保温効果の高い鍋にお湯張って、そこに種を入れた器を浮かべて蓋して放置。冷めてきたら少し点火。
で、全然いけたのでそれでいいと思いますが、一般的には炊飯器で作るようです。
炊飯器のオカマの中に60度くらいのお湯を張って、そこに甘酒の種を入れた器を浮かべて布巾かけて、ジャーの蓋は開けたまま、保温スイッチを押して8〜12時間。
たまに温度計でチェックして、保温を切ったり、入れたり、80度で菌が死んじやいます。
やりやすい方でやってみてください(*^^*)
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
すごい❗ こんなに詳しく教えていただいて、私も作りたくなってきました💛

最近、果物で天然酵母に挑戦して難しかったので、発酵ものはしばらくやめとこ〜と思っていたのですが… ココシロさんに刺激されてきました〜😁
まちまちこ から こら7
お友達、寒河江ですか⁉︎ 私はすぐとなりの天童です〜😆
嬉しいな〜💛
こら7 から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさん!
本当に詳しくありがとうございます。
うちには炊飯器がないので
(´・艸・`;)
前者の保温効果の高い鍋⤴︎に挑戦したいと思います。

そういえば昔田舎でコタツに入れてゆるーく炊いたご飯と麹で甘酒作っていたなぁ(⌒▽⌒)懐かしい。
成功したらつくフォトしますね。
こら7 から まちまちこ
まちまちこさん、
ココシロさんに素敵な刺激をもらえましたねー❤️
しかもまちまちこさん天童なんですね♪
びっくり。
🍒の通販とかしていますか?
サクランボのシーズンが待ちどうしいです。
まちまちこ から こら7
すみませ〜ん、うちは小規模な農家なもので通販とかはないんです💦

もしお探しでしたら親戚とかもみんなサクランボ作ってるので聞いてみますよ😄

そうだ、叔母の家も寒河江でサクランボ作ってました❗
こら7 から まちまちこ
まちまちこさん!
お手間をとらせてごめんなさい〜。
でも凄いですね。周りに🍒サクランボ関係者が沢山❤(〃ʘ▿ʘ〃)

青森の義理の父母に送ろうかなと思ったのです。
あとは基本自宅用なのであまり効果なのは頼めないし(笑)
気にしないでくださね♪
本当にありがとう⤴︎
豆しとぎ。初めてです。
食べてみたいなぁ~(*・∀・*)ノ
こら7 から ハートがポッポ
ハートがポッポさん!
プレゼントしたいですー❤️是非食べて欲しいです(⌒▽⌒)
こら7 から ハートがポッポ
リスナップありがとうございました⤴︎
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
あ、私も今、玄米からパン用の酵母作ってますが、酵母はできますがパンになりません(笑)

糖分無しで作ってるのでイマイチ発酵力が弱いような…(/ _ ; )

甘酒は簡単なので、是非♥︎
Misuzu(@misumisu0722 ) から こら7
コタツでもできますよね♥︎

私は最初、お風呂に置きました。
あとは毛布と新聞と段ボールで保温したり(笑)

でも鍋が1番簡単です(笑)
こら7 から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさん
1番近所のスーパーにいってきました!
麹手に入らずーΣ(´□`;)
むむむ、明日違うスーパーに行ってきます(笑)

酵母⤴︎玄米でやっぱり加糖なしだと弱いのですかね。
でもそのシュワシュワな酵母を飲みたいなぁ、、前に果物や酒粕で作った時にパンは失敗に終わり(笑)ましたが酒粕酵母液は美味しかった記憶が(⌒▽⌒)
ココシロさん
簡単入門講座してほしい⤴︎
あー近くだったらきっとお家に押しかけていましたね=͟͟͞͞( •̀д•́)))あぶないあぶない!
Misuzu(@misumisu0722 ) から こら7
入門講座…(笑)
できるんでしょうか私に(;^_^A

麹、売ってなかったですか…
残念でしたねT_T

結構麹も流行ってるから売ってそうですのにね〜。

酵母液を飲む??
それはちょっと美味しそうです!
Misuzu(@misumisu0722 ) から こら7
http://snapdish.co/d/miLDna
これ、前アップした玄米酵母なんですが…
パンにしたのもアップしたんですが見当たらない…(/ _ ; )
こら7 から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさん!

入門講座してほしい⤴︎

スマホでアドレスコピーできなくて探せなかったので今度はパソコンで探してみますね。
なんだかまた酵母に挑戦したくなってきた、、、よーな??

みかんパンを焼きながら酵母は可愛いなぁって思ってしまいました(笑)
Misuzu(@misumisu0722 ) から こら7
酵母は可愛いですよね\(^o^)/
わかります!

アプリだとアドレスコピーできないですよね。
そこが不便…(/ _ ; )
画面右下の、「…」のところタップすると、プラウザで開くってのがあって、そこで開くとコピー可能です(^o^)/
nao
不思議なお菓子〜😋
…でも美味しそう💕
こら7 から nao
naoさん、ありがとうございます!
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