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手料理
  • 2015/04/18
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チョコ・クレーム・アマンダのいちごタルト♪

レシピ
作り方
1
*バターと卵は常温に戻しておく。☆の合わせて湯煎にかけて混ぜ、チョコレートを溶かしておく。
2
ボウルにバターとグラニュー糖を入れて、ホイッパーでふんわりするまでよくすり混ぜる。→薄力粉をふるって加えて、よく混ぜる。
3
卵とアーモンドパウダーを3〜4回に分けて交互に加えて、その都度よく混ぜる。
4
①のチョコレートを加えてよく混ぜる。※できれば1時間くらい〜冷蔵庫で休ませるとよく馴染みます。私は前日に作って、ラップに包んで一晩休ませました。(使う時は、硬くなっているので常温に戻してね)
5
タルト台に敷き込んで、180℃に予熱したオーブンで15〜20分くらい焼く。*焼き時間は目安です。 様子をみて時間調節して下さい♪*よくよーく粗熱がとれたら、デコレーションする♪
6
ご参考に…《チョコレートホイップクリーム》*作りやすい分量です*・生クリーム 200cc・砂糖 10g・チョコレート50g・牛乳 大さじ1
7
小さめのボウルに、チョコレートと牛乳・分量の内の大さじ2分量の生クリームを入れて湯煎にかけてよく溶かす。(レンジにかけても→30秒〜様子をみて)
8
残りの生クリームに砂糖を加えて、6分立てくらいまでホイップする。
9
⑦のチョコレートを⑧に加えて、8分立てくらいまでホイップする。
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娘の11歳のバースデーケーキ(*´艸`)♪
リクエストにお応えして、チョコレートのタルト。

タルト型を持っていないので、いつも通りの市販のタルト台です(´_`。)
(本当はタルト台も、カカオ入りで〜とかにしたかった…)

クレーム・アマンダもチョコver.で、チョコレートクリームでデコレーション(しぼっただけだけどヾ(;´Д`●)ノ)、シーズン終盤でお安くなって嬉しい、いちごをトッピング♫
チョコレート効果で、しっとり濃厚なクレーム・アマンダ♥︎
オススメです。

少しホイップクリームが柔かったな…の仕上がり(´-ε-`;)

簡単だけど、ちょっと頑張った風に見える(笑)
バースデーケーキになりました〜(●'w'●)

お誕生日おめでとう♥︎
11歳も毎日楽しくね!

*15.05.10に、ペコ友♥︎ぶちちゃんオススメの『れれれママさん』のタルト生地でベリータルトを投稿しています♪
宜しければ、ご参照下さいませ♪♪♪

*チョコ・クレーム・アマンダのレシピを載せてます。

*クレーム・アマンダは冷蔵で5日保ちますので、時間のある時に仕込んでおけます♪

*チョコレートホイップクリームは、作りやすい分量で作ったので1/3量分くらいあまると思います。


#お子様 #おかし・デザート