• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/16
  • 68

シュークリーム♫

みんなの投稿 (1)
シュー生地
無塩バター60g
牛乳大2
水大3
塩ひとつまみ
グラニュー糖ひとつまみ
を鍋に入れ、バターが溶けたら火を消し、薄力粉60gをいっきにいれ、手早く混ぜる。粉っぽさが、無くなったら再び火にかけ、生地がまとまって鍋底から離れるようになるまで練り混ぜる。
鍋を火から下ろし、卵3〜4個(様子をみながら)混ぜる。
絞り袋に入れて絞る。
とんがったとこを軽く押さえ、霧吹きをして200度で20分→180度で10〜15分焼く。 #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おかし・デザート