• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/13
  • 801

チョコクッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
70g
ココア(無糖)
30g
砂糖
50g
(あれば)ベーキングパウダー
小さじ4分の1
サラダ油
大さじ2
(あれば)バニラオイル
2〜3滴
牛乳
大さじ2強
作り方
1
天板にオーブンペーパーをしく。
オーブンを180度に温めておく
ボールに薄力粉、ココア、砂糖、あればベーキングパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜる
2
1にサラダ油、あればバニラオイル、牛乳の順に加え、そのつどゴムベラでさっくりと混ぜる
3
2を大きめに切ったラップに乗せて包み、ラップの上からもんで生地をひとまとめにする
4
一口大(約12〜15g)に丸めて並べ、オーブンで約15分焼く。焼けたら天板の上で粗熱を取る
ポイント

ポロポロの状態でも、揉むとひとまとまりになりました!
あと、砂糖によって食感が変わるそうです

みんなの投稿 (1)
クックパッドのCAFE703さんのレシピを参考に作りました、ありがとうございます(*・ω・)*_ _))
すごく濃厚で簡単で美味しかったです♡
ぜひぜひ、みなさんも作ってみてください✨
もぐもぐ! (16)