• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/11
  • 1,722

お餅で苺大福🍓

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
お餅 6個
いちご 6個
黒あん 今回はこしあんです
片栗粉 適量
適量
砂糖 大さじ3
作り方
1
お餅と砂糖を耐熱ボールに入れ、お餅が浸かる位ひたひたにお水を入れる。
2

①にラップをかけてレンジ500wで5分間温める。
3
お餅を温めている間にいちごのへたを取り、あんこでいちごを包む。
4
温めたお餅が柔らかくなっていたら余分な水を捨てて、擂り粉木などで練る、つく、練る、つくを繰り返す。
5
お餅がまとまったら個数分にわけて手に片栗粉をつけてお餅でいちごを包んでいく。
ポイント

いちごをあんこに包む際、いちごのとがった部分だけあんを付けずに包むとお餅で包んだ時の見栄えがいいです。

片栗粉をたっぷり手につけないとお餅が手にくっついて上手に包めません( ´ ▽ ` )

いちごを洗ったらしっかり水気をペーパーなどで取ってからあんこで包んで下さい。

みんなの投稿 (8)
大好きな苺大福を初めて自分で作ってみました(^o^)
こんにちは^_^
先日はフォローして頂きましてありがとうございましたm(_ _)mまだまだ未熟者ですがこれからヨロシクお願いします!
もぐもぐありがとうございます!
ヨロシクお願いしますm(_ _)m
To: masumi0706 さん
こちらこそありがとうございます✨
これから末長く宜しくお願いします(*^_^*)
フォローありがとうございます(*^-^*)
よろしくお願いします~!
To: reiconcon さん

こちらこそありがとうございます(≧∇≦)
まだ始めて間もないんですがどうぞよろしくお願いします^o^
はじめまして✨
美味しそうな苺大福ですね(๓´ڡ`๓)
どの料理も綺麗で美味しそうなので
勉強になります♬*゜
フォローさせて下さい(* ü*)♫♫
To: shizuka0512 さん

フォローありがとうございます^_^
こちらこそどうぞ宜しくお願いします♡
是非リフォローさせて下さい^o^
To: nonta719 さん✨
ありがとうございます(♡´∀`♡)
宜しくお願いします♬*゜
もぐもぐ! (48)