• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/09/15
  • 1,053

ひじきのマリネのパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ(フェデリーニ)
2人前
乾燥ひじき
適量
しめじ
1/2房
適量
胡椒
適量
サラダオイル
1/4カップ
ニンニク(みじん切り)
1片
小さじ1/3
醤油
大さじ1.5
ローリエ
1枚
バジルの葉(細切り)
適量
作り方
1
乾燥ひじきは水で戻して水気を切っておく。ボールにマリネ液の(☆印がついた)材料を混ぜ、そこにひじきを入れてなじむように混ぜ合わせ、しばらくおいておく。
2
マリネの準備が出来たらパスタを茹で始める。パスタが茹で上がる1〜2分前にしめじを入れ、一緒に茹でる。
3
パスタを茹で始めるのと並行して、フライパンにひじきのマリネと、それを漬けてたマリネ液を少々入れ、弱火で温める。パスタの茹で上がり時間まであと1分のところで、オタマなどで茹で汁をフライパンに加えて強火にしてよく揺する。塩胡椒で調味したら、茹で上がったパスタ&しめじを加え、手早く混ぜて完成。
みんなの投稿 (16)
初めまして!たくさんのもぐもぐとフォローありがとうございます(*^^*)よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
To: miyurou さん
リフォローありがとうございました。こちらこそ、よろしくお願いします!
リスナしてくださって、ありがとうございます✨
To: shino1125 さん
とても美味しそうです〜腕があれば、娘に作ってあげたいくらいです。
To: pianomannet さん、いやいや腕なんて…お恥ずかしい限りです✨
ヒジキマリネ😍😍…これなら娘も、食べてくれるのかな?と、カンドーしてました😊
To: shino1125 さん
元々は課題として友人に、ひじきでパスタできない?と言われて調べて作ってみたんですが、子供にも良さそうですね♪
ひじき大好きなんです💗
作ってみたいなぁ( ´ ▽ ` )ノ♬
To: ponponyo30 さん
コメントありがとうございます。うちの家族にも結構好評でしたので、是非作ってみてください^^
わかりましたぁ〜☆
さっそく切らしているひじきを買ってきまーす😃❤
To: ponponyo30 さん
フォロー&リスナップありがとうございました。お作りになったら、写真拝見させてくださいね♪ 改善点などあれば、ご教示おねがいします^^
こちらこそ、フォロー&リスナップありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ☆
もちろん作ったら報告しまーす!
楽しみぃ〜♬
ひじきのマリネっていう響きが魅かれます❤
To: ponponyo30 さん
期待してお待ちしてます!^^
To: kanausa さん
僕もレシピを見つけた時に同じ様に感じて、どんな味なんだろ?と作ってみました^^
いっぱい♡もぐもぐ♡ありがとうございます🍀🍀
ひじきのパスタ大好きなんです😍 キノコとは相性バッチリだから美味しいでしょうね✨
よろしくお願いします🎶
To: chyawa さん
フォロー&コメント、ありがとうございました。こちらこそ、よろしくお願いします。きのこは何となく入れてみたら美味しかったんですが、ひじきと相性良かったんですね^^ まだまだ未熟なので色々教えてください!
もぐもぐ! (49)
リスナップ (2)