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手料理
  • 2023/03/19
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冷えても固まらない【冷やしカレーうどん】

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
下準備として、乾燥大豆ミートはお湯で戻し、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにし、手早く炒められるよう、調味料も計っておきます。(トッピングの野菜はカレーを冷ましている間に準備すればOK)
2
サラダ油をひいたフライパンで玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
3
生姜とにんにくを入れます。
4
カレー粉を入れて炒めます。
5
水をゆっくり入れます。
6
沸騰したらみりんと醤油、お湯を切った大豆ミート、やすまるだしを入れて混ぜ、1分ほど煮込み、味見をします。物足りなければ塩や好みのスパイスを加えます。(今回は加えていませんが、お味の調整はココがベストです。
7
ーンスターチを同量の水で溶いて、硬さの様子を確認しつつ入れます。
8
カレーが好みの仕上がりになったら火を止めてトマトを入れます。(少しでも早く冷ましたいのでこのタイミングでトマトを入れます)
9
カレーを冷ましている間に野菜の準備をします。
10
赤玉ねぎはスライスして酢水に5分さらして水気を切ります。(辛味が気にならないなら酢水は不要)
11
ベビーリーフは洗って水気を切ります。
12
アボカドはスライスしてレモン汁をかけておきます。
13
冷凍うどんは袋ごと(袋がない場合はラップして)600wで2分半加熱(2玉同時の場合は4〜5分加熱)したら氷水でしめて、ザルにあげます。
14
うどんを皿に盛り、オリーブオイルをまわしかけます。
15
カレーをかけます。
16
野菜をトッピングして温泉たまごも添えて出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
一般的なカレーは冷めると固まりがち。
冷めたとこへハチミツを加えるという裏技もありますが、
今回は材料のお肉を植物性の大豆ミートにして、
市販のルウを使わず、カレー粉を使ったので固まりません。
調味料も和テイストなのでヘルシーです。
#大豆ミート #カレーうどん #カレー
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