• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/04
  • 78

💕ふっくらハンバーグ♡お弁当用💕

みんなの投稿 (1)
今日のお弁当用に、朝ハンバーグを作りました♡玉ねぎのみじん切りは、油で炒めよく冷ましておきます。合挽き肉に、塩・胡椒・冷ました玉ねぎ炒め・卵・パン粉・牛乳・ナツメグ・にんにく(すり)・パセリのみじん切り・水を入れ、よくこねる。好みの形に丸めます💕フライパンを熱し、両面こんがり焼きます。オーブンを180度に予熱して、中に火が通るまて10分くらい焼きます💗ハンバーグの大きさやオーブンの機能に寄って加減してくださいね💕焼いている間に、ソースを作ります。フライパンに、トマトケチャップ・中濃ソース・水・赤ワイン・ローリエを入れ、とろっとするまで煮詰めます♡ローリエは取り出しておきます。焼き上がったハンバーグにソースを絡めます。お弁当箱に入れる時、ソースがあればハンバーグにかけます。夕ご飯の時と同じように作り、お弁当のメインにして、あとは焼き鮭・卵焼き・竹輪の甘辛焼きなど簡単なものを入れ仕上げます❣️今朝は、炊飯器で牛蒡と人参のきんぴらを同時に作りました。弁当のマンネリ化に悩んでいたけど、1品をちゃんと作ることで、解決しました♡ほか、メインを鶏の唐揚げ・つくね・鶏の照り焼きなどに日替わりで変えています💞 #冷めてもおいしいお料理ネタ