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手料理
  • 2017/06/24
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カレー

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ(みじん切りかスライス)
2個
ニンニク(みじん切りかスライス)
4〜5片
しょうが(同上)
ニンニクとだいたい同じくらい
クミンコリアンダー
それぞれ小さじ1〜2
鷹の爪(カイエンペッパーでも一味でもいいです)
好きなだけ
カレー粉(なくてもよし)
小さじ2〜
ダシ(ブイヨンとか鶏ガラとか)
好きな量
塩胡椒
適宜
作り方
1
玉ねぎを飴色のペーストになるまで炒めます。
(マジメにやったらこれが一番時間かかります。)
2
ペーストの真ん中にスペースを作り、油を補給してニンニク、しょうが、鷹の爪、スパイスを入れます。
3
スパイスは、安いパウダーでも充分美味いです。
4
香りと辛味がでたら、水をいくらか足して、ミキサーにかけます。
ダシや味付けも一緒に。
5
濃度や味を見ながら、鍋で微調整して下さい。
水足したり、煮詰めたり。
水よりトマト缶や野菜ジュースの方がいいですかね。
6
具は煮込んでもいいし、トッピン具でも。
煮込めば煮込むほど味は染みますが、香りも辛みも飛びます。お好みで。
ポイント

ルーを使わないカレーの簡単メニュー。
これ作り方は簡単ですが、かなり美味いです。
辛みはスパイスの量で調整して下さい。
クミンとコリアンダー、あとニンニク生姜さえあれば、それらしくなります。
オニオンペーストは必須ですが。
ココナッツミルクあれば、
沸騰させて分離させればタイカレー風、沸騰させなければインド風って感じです。←本格派には叱られるかも知れません。雰囲気です、雰囲気。

みんなの投稿 (2)
ルー使わない夏野菜のカレーです。
よく言われる隠し味、ウスターソースとか、醤油とか、インスタントコーヒーとか、板チョコとか・・・
ルーと同じように、お好みに合わせてどうぞ。
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