• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2016/09/30
  • 1,825

中2高3男子弁当。ささ身の甘辛揚げピーマン添え。タコ飯弁当

レシピ
材料・調味料
作り方
0
ささ身の、スジを取り、斜めに削ぎ切りして、黒胡椒マヨネーズを絡めて置いておく。
片栗粉をまぶして、揚げる
(揚げ焼きでもいい)

ピーマンは、好きなサイズに切って炒める。

醤油味醂砂糖、でタレを作って絡める。

ピーマンは、盛り付けで盛る。




タコ飯
麺つゆか、白だしに生姜の千切りを入れて沸騰させ、火を止める。タコはお刺し身用なので余熱で火を入れて置いておく。
ご飯を研いだら、タコと汁に分けて、汁だけ炊飯器へ入れ、炊けたら混ぜる。
タコが硬くならないように別で炊きます。

みんなの投稿 (6)
泡も良ければ、タコ飯も最高!
いよこ🍻 から 風流料理人
今日は、肌寒いくらいだね
タコ飯好きでっか?
生姜いっぱいがイイよねー\( ¨̮ )/
いよちゃん☆久しぶり〜(^ω^)
タコ飯好きよ〜🐙
やっぱりいよ弁美味しそうだなぁ😍
また来るね〜👋
風流料理人 から いよこ🍻
今年の夏はタコ釣りに行って、しこたま食べましたよ😩💨
来年は部長にお裾分けしますよ。
今年並みに釣れてれば…😅
生姜いっぱい、間違い無し(`_´)ゞ
いよこ🍻 から 風流料理人
しこたま!?タコ飯🐙〜(♡_♡)🐙

ウラメシヤァ~へ(゚∀゚へ)
mari-p から いよこ🍻
iyoちゃん(*´∇`*)おはよ!!
ささみの甘辛炒め真似っ子させてもらいました〜😂つくフォトもさせてもらいました!!
マヨの酸味ほのかに香って凄い美味しい!!ありがとう‼(´>∀<`)ゝ
もぐもぐ! (71)
リスナップ (6)