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手料理
  • 2017/09/18
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【秋の晩ご飯】かぼちゃグラタン、エビとズッキーニのペペロンチーノ、キャベツとハムのマリネ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
バター
50g
薄力粉(ふるっておく)
50g
牛乳(常温に戻す)(半量を生クリームにするとより濃厚)
500ml
小さじ1/2
白コショウ
少し
かぼちゃ(2cm角に切る)
200g
ベーコン(1cm角に切る)
80g
玉ねぎ(1cm角に切る)
1/2個
ブロッコリー(2cm角に切る)
1/4個
ホワイトソース(上記☆マーク)
300ml
ピザ用チーズ
30g
小さじ1/4
粗挽き黒胡椒
少し
オリーブ油
小さじ2
作り方
1
まず☆ホワイトソースを作る。(20分)
多めに作って他のメニューで使っても。

☆鍋を中火で熱して、バターを入れ、溶けたら弱めの中火にし、薄力粉を加え、焦がさないようにしっかりと粉っぽさがなくなるまで、3分ほど炒める。
2
牛乳を少しずつ、ヘラを鍋底に当てて動かしながら加えていく。
3
とろみがついてきたら、ヘラを動かしながらなめらかになるまで混ぜて、☆塩と☆白コショウで味を調える。
4
かぼちゃグラタン(20分)
フライパンを中火で熱し、オリーブ油とベーコン、玉ねぎを入れて炒める。
5
玉ねぎが透き通ったら、かぼちゃ、ブロッコリーを加えてさっと炒め、白ワインを加えて、蓋をして弱火で約8分、時々混ぜながら蒸し炒めする。
6
塩、粗挽き黒胡椒で味を調え、ホワイトソースを加えて混ぜ、耐熱皿に入れ、チーズをのせ、オーブントースターで約8分焼く。
ポイント

作っておけるごはん参照

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