• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2015/04/20
  • 668

きのことワラビの九条葱オイルソテー&大好きな胡麻パンʕ-̼͡-ʔ

みんなの投稿 (15)
ワ風アヒージョ、オイル少なめってとこかすらねʕ-̼͡-ʔ
素敵な方からいただいたオイルで、素敵なパン屋さんのお気に入りと共にʕ-̼͡-ʔ

私は自分の料理を楽しんで、ここに記録をしています。ただそれだけʕ-̼͡-ʔ

アイディア拝借の際は、ひとことお声がけくださいなʕ-̼͡-ʔ
あ、蕨ってこうやってもいいんだね!ついつい炊き合わせやお浸しや天ぷらっていう和の料理を思い浮かべるけど、これは凄く食べてみたい。

日々の料理の記録、素敵です。
レシピはその人にとって愛着もあるし大切なものですものね。
それに敬意を表すのは当然の事だと私は思います。
七海 から 🌀
ね。まずは基本の料理だよね。炊き合わせ、天ぷら…ʕ-̼͡-ʔあ、炊いた余りをごはんに混ぜておにぎりもオススメだよ(コーズが得意)
キノコにぶっ込んでみたら、舞茸の鄙びた味とマッチ。コレもオススメ…酒進むぞ奥さんʕ-̼͡-ʔ

たとえつまらん食材でも、自分の思い入れや家族の感想、そしてそれを作ってくれた方のことを思い、大切な大切なレシピなんだよねʕ-̼͡-ʔ
今時期に山菜食べずにいつ食べるーーー!!( ̄∀ ̄)
この食べ方素敵〜♡
ということで、⭐️ッス!
作ったら報告しまーす!
七海 から bronzebee
ビィーー🐝ちゃんʕ-̼͡-ʔ
ありがたき⭐️いただきますたっʕ-̼͡-ʔ
んだんだ、ぜひ作ってちょー
忙しかったら来年でも5年後でもええぞーー(笑)ʕ-̼͡-ʔ

あ〜復活ホント嬉しいな♡ʕ-̼͡-ʔ🐞
あ、素敵❤︎
ちょっとアレンジしてオリジナルのふりして投稿ってホントいやだね。
何度リピートしても参考にしたレシピに敬意を表したい。
これ、蕨をゼンマイに変えただけでオリジナルレシピ!とかありそう(爆笑)
七海 から 麻紀子
冷蔵庫にまだまだあるぞ、ワラビ(笑)ʕ-̼͡-ʔ

麻紀子さんもこの気持ちわかってくれるよね〜。残念だけど最近はそんなのが主流になりつつあるよねʕ-̼͡-ʔ

ひとつ食材変えるだけでオリジナル…軽いねʕ-̼͡-ʔ
ホントさぁ、SDやりたくなくなるね。
料理ひとつにエピソードあり。
それがワカラナイ、リスペクトできない人が多い。
素材で検索かけて、見た目だけ参考とか、他人のアイディアや盛り付けに、ちょっと配合やら材料やら変えてさ、さも自分のもの、的なレシピ付き投稿みたいのホントに腹立たしいわ。お断りだね。
誰誰さんの素敵な料理からのインスパイアとかね、それが無い人はクックパッドだけ参考にしたらいいわね。
私アナダのお料理大好きよ。
七海 から まる(丸大豆)
ねʕ-̼͡-ʔ
料理に背景あり。もちろん全てを汲めって話ではないけど最低限のマナーってあるよねʕ-̼͡-ʔ
信念や気持ちを込めて料理作っても、ここではもはやSNS主体、そんな気持ちも届かず、けれどちゃっかりアイディアだけは盗まれてwʕ-̼͡-ʔ

食材を大切にして、料理のエピソードまで心を寄せるあーたにそんなこと言ってもらえて光栄ですわʕ-̼͡-ʔ✨
投稿するレシピはさ、完成系なんだよね。
素材の組み合わせ、味付け、調理法。
それをテケトーにちょっと材料変えてパクられるのって悲しい。
ナメんな。と思うね。
七海 から 麻紀子
そうだね。自分なりにバランス考えて作りヨシって思ったものを投稿。
それをアイディアだけ掠め取り材料が少し違うから私のオリジナルです。おかしいよね。

蔓延してるこの状況、普段は黙認してても時折カチンときちゃうんだよねぇ〜ʕ-̼͡-ʔ
👆すばらし。このコメントに腹立てている人は図星だから腹が立つんだろうね。自己顕示の場になったねSD。
共感できない人がいるとすると
えっレシピ考えたの私だけど?まねっこしてないよ?見ただけを参考にしちゃいけないの?何が悪いの?(゜д゜)ポカーン
…とか?
…そういう方がいたらククパをやることを全力でオススメする(笑)
七海 から 🌀
SDのための料理になってしまってる人は本末転倒ʕ-̼͡-ʔ

食べてくれる人のために心をこめて作る料理ʕ-̼͡-ʔそれを自分の老後の楽しみのためw淡々と記録するのみ
余計なことで気を揉みたくないよね
七海 から まる(丸大豆)
私だってもちろん参考にする時もあるよ。けど、元ネタある料理はmyレシピを書かないもんなぁーʕ-̼͡-ʔ奥ゆかし過ぎかすら?ʕ-̼͡-ʔほほ。
作るなと言う話では無く、料理ひとつひとつにささやかではあるが敬意を払いたいよねʕ-̼͡-ʔ
もぐもぐ! (121)
リスナップ (11)