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レシピ
ポイント

マムトムには砂糖、ライム(現地ならチャイン、タイならマナオ、キーライム)を加えてよく混ぜる

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🦐

なんだこれとお思いでしょう
映えません

マムトム(海老の発酵調味料)に手を出してしまいました
ベトナム人でも苦手な人たくさんいるとか

果汁入れるとクセがやわらぐ

ことはありません😂むしろ増す

ブン(米麺)、ダウ(揚げ豆腐)、茹で豚、
そして胡瓜と草たっぷりで🍃
ソーセージなどもあれば豪華版

塩分かなり強めなので
タレはチョンチョンつけるくらいで

私は美味しいと思うけど
これはなかなか人を選ぶ調味料😎

#ベトナム料理 #マムトム #ブンダウマムトム #発酵の日(8月5日) #ハーブの日(8月2日) #豆腐の日(10月2日) #ブン
おじゃまします。

初めて聞く調味料!
しかもクセ強。
気になるけど、ちょっと怖い。

マニアックな調味料。さすが七海さん😊
七海 から かおる
部長いらっしゃいまし

原材料は海老と塩だけのくさくさ調味料です。タイならガピ(カピ)風のものでして🦐

部屋がなかなか良い香りになってしまいますがもっと上手いこと使いたいなと
(現地の方はわりとヒネリ無く普通に使ってます)
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