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副菜が我ながら美味しいw
・湯通しワカメといりこの甘糀酢和え
・牛蒡とかしわと白ネギの醤油麹煮物風
この、煮物風っていうのは、
①軽く水にさらしたたたきごぼうとかしわを、少量のお水とお酒(雪平鍋に具を入れて…ほぼひたひた程度)で火にかける。
②だいたい火が通って煮汁が少なくなってきたら、白ネギと千切りのにんじんを加えて、ほとんど煮汁がなくなるまで火をかける。
③熱を取って触れる程度になったら、お鍋の中身をすべて軽量して、その1/10の重さの醤油麹と和える。
④そのまま放置しておくと、いい具合に味が染み込んで旨味もでる!
煮汁を最初から味付けしないし、煮込まないから 「煮物風」❗️
ぜひ作ってみてください✨
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