• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2012/09/23
  • 3,117

肉まん

レシピ
材料・調味料
a.薄力粉
450g
a.強力粉
150g
a.砂糖
大さじ3
a.
大さじ1/2
a.サラダ油
大さじ3
b.ドライイースト
8g
b.
1.5カップ
豚肉
400g
たまねぎ
大1個
干ししいたけ
2枚
しょうが汁
大さじ1
しょうゆ豆板醤
各大さじ1
片栗粉
大さじ1
玉子
1個
作り方
1
干ししいたけをもどしておきます。a. をボールに全て入れて、粉と油をなじませます。
2
a. にb. を入れ、まとまったら台の上で手を使って15分くらいこねます。こねたらきれいに丸めて、ボールに入れ濡れふきんをかぶせて倍の大きさになるまで発酵させます。(35度で40分くらい)
3
発酵させている間に具材を仕込みます。たまねぎ、干ししいたけはみじん切りにして水気を絞り、片栗粉をからめておきます。肉をこねて、たまねぎ、干ししいたけ、調味料、玉子、しょうが汁を加えて、さらによくこね、16等分しておきます。
4
生地の発酵がすんだら、ガス抜きをして、16等分して、それぞれ丸めておきます。
5
蒸し器の準備をして、火にかけます。
6
等分した生地を薄く5mm くらいに丸くのばし、真ん中に等分した肉を据えて、ひだを作りながらひだどうしをくっつけて、つつみます。これを16個作りますが、作ってたものは、乾かないように、濡れふきんの下においておきます。
7
包み終わった肉まんはが少し大きくなったら(15分くらいたっと大きくなります)、蒸し器で15分くらい蒸して完成です。
ポイント

蒸すときは、膨らむ分を計算して、肉まんどおしをはなして配置してください。

みんなの投稿 (23)
皮から作りました(^ー^)いっぱい作って冷凍もします(^○^)
フォローありがとうございます😄
よろしくお願いします😊🍴✨
この豚まんお店のみたいでステキですね~😍
食べ応えバツグンでしょうね!
すごーい!
美味しそう☆(@ ̄ρ ̄@)
To: taraochama ありがとうございます(*^^*)
フォローさせていただきました🎶
よろしくお願いします♪( ´▽`)
肉まんの作り方教えてもらえませんか⁇
To: kotoringo9625 お待たせしました(^3^)/わかりにくいですが、レシピのせました(⌒‐⌒)
To: maki626 ありがとうございます(⌒‐⌒)時間かかりますが、おいしいです(^○^)
はじめまして。フォローさせて頂きました。すごく美味しそう~(//∇//)皮から手作りなんて素敵です♪
To: Takota フォローありがとうございます(⌒‐⌒)よろしくお願いします(^ー^)料理のアップ楽しみにしています(^_^)
レシピありがとうございます!
始めて作るのでちょっと心配ですが、必ず作ってみます😘✨
本当、ありがとうございます🎶
わ〜😍😍😍
売り物みたいにキレイなしあがりだね〜\(^o^)/
美味しそ〜💖💖💖
To: newman1130 ありがとうございます(⌒‐⌒)時間かけた甲斐がありました、嬉しいです(^ー^)
To: kotoringo9625 またできたらアップしてくださいね(*^^*)
大量(  Д ) ゚ ゚
手作りイイですね😊💗
一つください!(笑)
To: takyata2 どうぞー!大きいですよ(⌒‐⌒)
わん!手作りなんてステキ😍😍
めっちゃ美味しそー\(^o^)/
To: angie74 ありがとうございます(⌒‐⌒)嬉しいです(^ー^)
尊敬であります( ̄^ ̄)ゞ✨✨😍
レシピみさせてもらいましたが、見てたら眠くなったであります
( ̄^ ̄)ゞ😁
本当美味しそうであります
( ̄^ ̄)ゞ😍
わわ😮いちから手作りってスゴイ⤴
美味しそう過ぎます( ๑॔˃ ॢ‧̫˂ॢ).*˚‧♡
To: tibitaityou 二個どうぞ!妻は一個半でお腹パンパン、キューピーちゃんになってました\(^-^)/
To: kapalua ありがとうございます(⌒‐⌒)嬉しいです(^∧^)
To: Hiroty さん
私なら多分イケるであります
( ̄^ ̄)ゞ😁👍✨
To: tibitaityou それは嬉しいであります( ̄^ ̄)ゝ
もぐもぐ! (129)
リスナップ (6)