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手料理
  • 2019/01/13
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栗の渋皮煮入りほうじ茶パウンドケーキ♪

レシピ
材料・調味料
100均の小さなパウンドケーキ型1個分
60×125×45
ほうじ茶
大さじ1~多め
お水
10cc
牛乳
20cc
2個
お砂糖
30~35g
グレープシードオイル(好きなオイル)
20g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
作り方
1
1⃣レンジで使えるカップにほうじ茶とお水と牛乳を入れてレンジで40秒チンする⇒濾しておく⇒葉っぱは細かくみじん切り
2️⃣大きめボールに卵、お砂糖、オイルを入れて良く混ぜる。ここへ①も入れて混ぜる。
3️⃣薄力粉とベーキングパウダーを振るって②に入れ、さっくり混ぜる
4️⃣型の底に③の生地を薄く入れて、栗の渋皮煮を半分か1/4程にカットしたのを並べる⇒そこへ残りの生地を全部入れてトントンと軽く底を打ちつけて…
5️⃣180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く
ポイント

ほうじ茶の茶葉は好みで無ければ入れなくてもいいです。
私は濃いめのほうじ茶ミルクを使うので葉っぱを分量より多めに入れてます。
★食べる時パサパサするようならラップしてレンジに軽く掛けるとしっとりします♪

みんなの投稿 (1)
おせちに入れて残ってた栗の渋皮煮を解凍して美味しいほうじ茶で「栗の渋皮煮入りほうじ茶パウンドケーキ」焼いたよ♪
ほうじ茶のいい香り💕💕💕
黒豆入れてもいいかもね(ღ˘⌣˘ღ)
#栗の渋皮煮#ほうじ茶#高知#まんてんのほしさんのほうじ茶#栗の渋皮煮入りほうじ茶パウンドケーキ
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