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手料理
  • 2015/04/11
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メープルと苺なバターロール

レシピ
材料・調味料
強力粉
200
甘麹
大さじ3
小さじ1/2
スキムミルク
30
甘麹酵母液
100
溶き卵
1/2個分
バター
20
艶だし用
溶き卵
1/2個分
ひとつまみ
作り方
0
*をボウルに入れる。
甘麹と塩はそれぞれ反対の端に入れ
☆を甘麹めがてけ入れたら
よくこねる。

一次発酵
ガス抜きしながら9分割
ベンチタイム
成形
焼く前にお塩と混ぜた艶だし卵を塗って
170度で20分位。

みんなの投稿 (20)
酵母作りに苦戦してしまい
久し振りの酵母パンです。
元種間に合わなかったのでストレート法で焼きましたが配合よくわからなくて適当配合ですがふっくら美味しく出来ました♪ヽ(´▽`)/
でも焼いたらなんて事でしょくるくるがなくなってバターロールのハズがただの細ながパンに( ; ゜Д゜)
がーん!Σ(×_×;)!がーん
キラ姫 から みったん
みったんちゃん、がーん!なの?
じゅうぶん美味しそうだよ〜♡

酵母ってハテナ??(*_*)な私からすれば素晴らしいの一言!
メープルも苺もダイスキだから、週末のブランチにこんなパン食べたいなぁ〜

技術がなくて私には無理だから、好きなパン作れるって本当羨ましい!
ツヤツヤで美味しそうですよー✨酵母から作るなんてすごい✨
甘麹入れてるんだね〜〜‼️
まだ見つからん😅

メープルとイチゴのバターロール‼️なんて魅力的な‼️
食べたーい😍😍😍
みったん から キラ姫
キラ姫ちゃんは忙しいもんね!!
パンは何気に時間掛かるし!!
私もお休みの日にしか焼けないんだけど技術もなくかなり適当な自己流になっちゃってます~恥
いつも見に来てくれてありがとです(*´∇`*)
みったん から 咲きちゃん
咲ちゃん!!優しいコメントありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
かなり適当な事しちゃってますが息子が美味しいーって食べてくれたからヤったー(*^▽^*)♪
バターロール成形またリベンジしますo(`^´*)
嬉しいコメントありがとうございます( 〃▽〃)
みったん から りまこ
甘麹みんなないって言ってる…
送ってあげたいわ
何グラムだったかな…小さい袋なんだけど1個200円チョイだからそんなに高くもなくておすすめなのに~
パンにも嬉しいコメントありがとうございます( 〃▽〃)
全然バターロールの成形になってないけど( ̄∇ ̄*)ゞ
焼いたらプッくり膨れてこんな事になっちゃいました(゜ロ゜;
みったん💕

パンの世界も敵わないなぁ〜
ふっくらして、ツヤツヤだぁ💓
酵母使いで
メチャメチャ美味しそう🎵

今日はメープル友だったね〜😍

バターロールは形成が難しく
またチャレンジしないとな😁👍
みったん〜♥️
ツヤツヤで、美味しそうなの分かるよ〜💕
酵母パン、そんな簡単に出来るの〜?!私には、ハードルが高くて💦😂
いつか、挑戦したら、色々教えてね〜✨😁🙌
みったん から ボンバー
バターロール難しいよね!!
焼いたらくるくる巻いたのがさっぱり分からなくなっちゃってたよ~(;>_<;)
酵母で作ると時々生地がびっくりするほど柔らかくなっちゃうんだけど
この柔らか生地が焼くとってもふんわり美味しいんだけど
二次発酵後には成形がみんなくっついちゃう感じになっちゃうんだよね(;>_<;)
この柔らか生地になっちゃったからこれは…って思ったけどやはりバターロールじゃない細ながパンが焼き上がりました( ̄▽ ̄;)笑
ボンちゃんのミルクハースふかふか感伝わってめっちゃ美味しそうだったよ~。
私、ミルクハース成功した事がない…。
みったん から なお
私に聞いたらダメだ~(;>_<;)
超自己流で適当な事ばっかしちゃってるの~(;>_<;)
同じレシピで作っても日々適当だから違うものが焼き上がる…( ̄▽ ̄;)
私が教えてもらう側ですよー。
キラ姫 から みったん
ひとり暮らしだし、みったんちゃんよりは時間あるくせに面倒なだけなの〜(笑)

あと、前に発酵なしレシピで2回失敗してからパンへの苦手意識がぬけなくて…( ̄◇ ̄;)

パン大好きだから、本当はみったんちゃんみたいに作れたら嬉しいんだけどなぁ〜
なになに👀👀
みったんも、酵母パン作ってんだ〜〜
凄い〜〜😍😍😍

くるくるあるじゃん?👍👍

苺が、美味しそう〜🙌🙌🙌
みったん から キラ姫
お料理って食べてくれる人がいないとなかなか威力わかないですよ~。
キラ姫ちゃんしっかり自炊してて凄いですよ~!!
私、息子がいない時お米炊くことすらもはや出来ない…
みったん から みな
パン作りも酵母も初心者です~。
しかも調べたりするのとかも苦手でかなり適当な自己流パンですがおうち用にお休みの日だけ楽しく焼いてます~(*≧∀≦*)
みなさんの用に上手には全然焼けません~(;>_<;)
ふんわり美味しそう(*´▽`*)
ストレート法で焼いたんだ!?
一次発酵に時間かかったでしょーΣ(゚艸゚〃)
香りを残すならストレート法だけど、発酵時間が長くて不安になるんだよねー(*_*)
バターロールの形きれいにできてると思うけどなぁ♡
みったん から めぐチー🌿
くるくるなくなって平らになってたの~(;>_<;)
元種間に合わないなって思ったから前の日の夜生地捏ねて寒いから冷蔵庫にも入れずに寝て朝起きたら発酵してましたー(*^▽^*)
でもストレート法って本当に発酵してくれるのかかなり心配ですね!!
コメントにリスナもありがとう♪ヽ(´▽`)/
みったん♡
すごーい(ㅅ´ ˘ `)♡
苺味気になるー♡♡
しかも酵母からなの!?
あたし酵母なんてサッパリだよ(╥Д╥ )
むしろパン作りもロクに出来ないからみったんを見習わなきゃだわ!!(ˊᗜˋ*)و
あたしも頑張ろう♡♡

ちゃんとクルクル可愛く仕上がってるよー✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
みったん から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
やだー(;>_<;)
ももちゃんの方が私より全然上手だよ~!!
酵母も配合とか私、the適当です…(((((((・・;)
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から みったん
みったん♡
おはよう♪
何だか最近バタバタだー(╥Д╥ )
ノンビリ来れなくてゴメンね( > <。)

いやいや、みったん褒めすぎよ(^^;;

あたし酵母はなかなかチャレンジ出来ないの(⋆›⌓‹ೕ)
本見ては作る前から断念だよ(笑)
まだまだドライイーストにお世話になります(笑)
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