• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/09/29
  • 1,212

オニオン食パンスープグラタン

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
1個
400-500g
バター
3g
ひとつまみ
鶏ガラスープのもと
小さじ2/3
だしの素
小さじ2/3
胡椒
少々
食パン
1枚
スライスチーズ
3枚
作り方
1
玉ねぎを縦に2つに切り、それぞれ繊維に対して垂直に薄切りにする。
2
小鍋に1の玉ねぎを敷き詰め、鍋底1cmほど水を入れ塩をひとつまみ振り、蓋をして20分ほど弱火にかける。
3
蓋を取り、水分を完全に飛ばしたらバターを入れて炒める。
4
水を300g入れ、鶏ガラスープのもととだしの素を入れて一煮立ちさせる。
5
胡椒を振って味を整え、耐熱皿に移す。食パンを大きめに手でちぎって入れ、スライスチーズを上から被せる。
6
250度のオーブンで5-6分、焦げ目がつくまで焼いたら完成。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (42)