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手料理
  • 2018/01/19
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ふわんふわ~ん♪自慢のティラミスショコラシフォン♪

レシピ
材料・調味料
4個
砂糖
60g
板チョコ(ブラック)
2枚(100g)
牛乳
60g
サラダ油
40g
インスタントコーヒー
大さじ2
薄力粉
70g
ココアパウダー
10g
(ティラミスクリーム)
クリームチーズ
100g
マスカルポーネチーズ
100g
生クリーム
200ml
砂糖
60g
仕上げのココアパウダー
適量
作り方
1
板チョコは細かく刻んで耐熱ボールに入れ、牛乳とサラダ油、インスタントコーヒーを加え軽く混ぜて600Wのレンジで1分30秒ぐらいチン♪ホイッパーで中心からぐるぐる混ぜてしっかり溶かす。
2
卵は卵黄と卵白にわけ、卵白と砂糖の半量でしっかりしたメレンゲを立てる。(羽は洗わなくてOK♪)
3
別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れもったりするまで混ぜたら溶かした◯を加え低速で混ぜる。
4
☆を会わせてふるい入れさらに低速でサッと混ぜる。(混ぜすぎない!)
5
メレンゲを3回にわけ加えその都度混ぜる。最後だけヘラに持ちかえさっくり混ぜる。
6
カップに7分目ぐらいまで流し入れ、170度に余熱したオーブンで20分ぐらい焼く。焼けたら網に乗せ完全に冷ます。
7
ティラミスクリームを作る♪クリームチーズとマスカルポーネチーズを室温に戻して合わせクリーム状にする。別のボールに△を入れ8~9分立てにホイップしたら、クリーム状にしたチーズを加えよく混ぜる。
8
シフォンが完全に冷めたらティラミスクリームをたっぷり注入~♪先にお箸等で穴を開け、大きめの丸の口金をつけた絞り袋に入れて絞っています。
9
さらにトップにも写真のようにクリームを絞ったら~
10
茶漉しでココアパウダーをたっぷりふって、好みのチョコを飾ったら出来上がり❤
みんなの投稿 (1)
こんにちは~♪

一昨日、日陰に残ってた溶け残りの雪をスコップで日向に運んだら、今日になって腰の様子がおかしい(^^;⬅何年も前から腰痛持ちです(汗)

このままでは週末ちょっとまずそうなのでこれを書いたら実母に鍼をしてもらいに行ってきます!

ではでは昨日インスタにアップしてたふわんふわんのティラミスショコラシフォンのレシピをご紹介させて下さいね(#^.^#)♪

バレンタインにもぴったりなチョコたっぷりのしっとりふんわりなチョコシフォンに、自慢のティラミスクリームをたっぷり注入した贅沢なカップシフォンです❤

少し時間はかかりますが作り方はとっても簡単なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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