• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/06/23
  • 585

沖縄祭!!

みんなの投稿 (4)
沖縄祭!!

ジーマミー豆腐
梅もずく酢
海ぶどうと海藻プチプチ
ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルーと言えば
麦味噌を使って甘辛い味付けだと
思っていました。
前日ちょうどテレビで見て衝撃。
沖縄料理屋ではそうめんチャンプルーと
麸チャンプルーしか食べてないもん…
という言い訳(笑)

そして私は沖縄より
鹿児島を支持しています\(•ㅂ•)/
沖縄祭バンザーイ\(^o^)/

私、沖縄大好き!20歳の時に初めて食べたゴーヤのお浸しは衝撃的やったわ。つか、苦過ぎてムリだったわ。今では全く大丈夫やけど、子供たちはムリみたい。

そうなん?!鹿児島好きやのん?
和田 匠生 から mame
そうそう、確かゴーヤ苦手やったハズやのにいつの間にか好きになってますよね(笑)

父が鹿児島の人なので、なんとなく鹿児島贔屓です(笑)ゴーヤチャンプルーも鹿児島は味噌味が普通らしい。。沖縄にもあるかもしれないけど、鹿児島はゴーヤのはちみつ漬けとかお漬物もありましたよー衝撃の味やけど(๏д๏)笑
mame から 和田 匠生
おはよー!
最初、チャンプルーの味噌味??って思ったけど、鹿児島にそういう味付けがあるんやね。

いいねぇ、ご実家が鹿児島。そういうことであれば安心して行けるもんね。そりゃご贔屓だわ。
もぐもぐ! (34)
リスナップ (1)