SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ジーマミー豆腐
梅もずく酢
海ぶどうと海藻プチプチ
ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーチャンプルーと言えば
麦味噌を使って甘辛い味付けだと
思っていました。
前日ちょうどテレビで見て衝撃。
沖縄料理屋ではそうめんチャンプルーと
麸チャンプルーしか食べてないもん…
という言い訳(笑)
そして私は沖縄より
鹿児島を支持しています\(•ㅂ•)/
私、沖縄大好き!20歳の時に初めて食べたゴーヤのお浸しは衝撃的やったわ。つか、苦過ぎてムリだったわ。今では全く大丈夫やけど、子供たちはムリみたい。
そうなん?!鹿児島好きやのん?
父が鹿児島の人なので、なんとなく鹿児島贔屓です(笑)ゴーヤチャンプルーも鹿児島は味噌味が普通らしい。。沖縄にもあるかもしれないけど、鹿児島はゴーヤのはちみつ漬けとかお漬物もありましたよー衝撃の味やけど(๏д๏)笑
最初、チャンプルーの味噌味??って思ったけど、鹿児島にそういう味付けがあるんやね。
いいねぇ、ご実家が鹿児島。そういうことであれば安心して行けるもんね。そりゃご贔屓だわ。