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レシピ
材料・調味料
A
いちご
160g
ヨーグルト
450ml
砂糖
100g
ヤマサ昆布つゆ 白だし
小さじ1
B
いちご
100g
砂糖
大さじ3
そのほか
ゼラチン
10g
生クリーム
適量
作り方
1
ゼラチンを大さじ5の水(分量外)でふやかしておく。Aのいちご、ヨーグルト、砂糖、「ヤマサ昆布つゆ 白だし」をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
2
ゼラチンを500Wのレンジで30秒加熱して溶かし、STEP1に入れてすぐにもう1度撹拌し、容器の6~7分目まで流し入れる。
3
フードプロセッサーをサッと水で洗い、Bを入れて撹拌しピューレを作る。STEP2の容器の上に乗せ、1時間ほど冷やす。
4
生クリームを乗せていちごの薔薇を乗せる。
5
<いちごの薔薇の作り方>
いちごのヘタ部分を切り、縦になるべく薄い薄切りにする。
6
切り落とした端の部分を細く切り、それを軸にして巻いていく。(スモークサーモンなどで薔薇を作る時のイメージで)
7
飾りたい場所の上に置いたらゆっくりと開いて薔薇のように飾る。
みんなの投稿 (1)
桃の節句などのお祝いや、おもてなしにもピッタリないちごのスイーツ。全て混ぜて冷やすだけなのでとても簡単です。隠し味として入れた「ヤマサ昆布つゆ白だし」がアクセント。いちごの薔薇はお子さんと一緒に作っても楽しいでしょう。
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