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手料理
  • 2023/08/21
  • 85

きゅうりと豚肉の甘辛炒め

レシピ
材料・調味料 (3人分)
作り方
1
豚肉に下味をつける
酒・砂糖・醤油・みりん・片栗粉
酒は多めにいれて水分に。
砂糖は大さじ1.5程
醤油大さじ1程
片栗粉大さじ1程
※袋に入れてひと通り混ぜた後に片栗粉を入れて置いておく
2
きゅうりを切って薄く塩をして置いておく。
他の材料も切る。
3
ごま油で厚揚げ→ニンニクの芽→きゅうりの順に炒める。
きゅうりとニンニクの芽を同時に炒め始めると、ニンニクの芽が甘くなる前にきゅうりがしなりそう。
4
3を一旦皿に出してごま油で肉を炒める。
※普通は肉が先だが、豚肉に片栗粉がついてるので、先に肉を炒めるとフライパンが焦げるのを懸念
5
豚肉に火が通ったら3を混ぜ、タレをかけて炒めて完成。
タレ
コチュジャン 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ4 (タレが混ぜやすいシャバっと感になる量)
ポイント

あくま自分の備忘メモなので適当です。

みんなの投稿 (1)
hm
めちゃ美味しくできたのでレシピを備忘メモ!
もぐもぐ! (10)