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手料理
  • 2024/06/14
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ゴーヤと厚揚げ、天ぷらのうま煮ど、みそ仕立て

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我が家の夏の定番の煮物
ゴーヤのうま煮をど、みそ仕立てにしました😊

ゴーヤを煮物にする時は繊維を切って食感を出す定番の輪切りにはせず、繊維に沿った切り方の拍子切りにする事がポイントです。
拍子切りにする事でゴーヤがトロリとし、旨味が出ます。
赤味噌系のど、みそを使うので出汁は白だしに更に赤味噌に合う魚系のイリコをたっぷりと天ぷらから出る魚肉の出汁で。

拍子切りに切ったゴーヤをごま油で炒め、厚揚げと天ぷらイリコを入れ、水、酒、砂糖、味醂、白だし、ど、みそを入れてゴーヤがトロリとなる位迄10分くらい煮込んだら出来上がり。
ゴーヤの緑は失われてしまいますが、煮込むとトロミが出るのがゴーヤのうま煮の良いところです😊
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