
#マルコメタイアップ投稿 ( ´ ▽ ` )ノ
お味噌を濾し溶かす必要がなくさっとお味噌汁が楽しめることで人気な#液みそ
その液みそシリーズの「ど・みそ監修 濃厚みそ」
5種類のみそと豚や鶏ガラの動物系だしと、鰹や煮干しの魚介系だしに、にんにく、生姜、あとから痺れる花椒で調味されたその名の通り、ガツンと濃厚テイスト(๑•̀ㅂ•́)و✧
中華系のお料理にも合いそうな調合なので、こちらを使ってニラときのこたっぷりの麻婆豆腐を作りました\(๑´ω`๑)/
我が家、唐辛子族🌶なので四川豆板醤を加えて辛さのブーストを⤴️⤴️
鶏ひき肉はガツンと濃厚みそに合うように#塩糀パウダー黒胡椒ブレンド を下味に使用しました🤗
出来上がりを食べてみたら、食欲をそそるにんにくや生姜の香味に花椒の爽やかさの中にも少しくぐもった芳醇な香で中華っぽさもありつつ、豆板醤の辛さにも負けない複雑でコクうまな味噌の味、豚や鶏の出汁だけでなく、鰹や煮干しの出汁も利いてるからどこか和も感じられる……
……おいひぃ(৹ᵒ̴̶̷᷄ ч ᵒ̴̶̷᷅৹)ŧ‹"ŧ‹”ŧ‹”♥️
これだけコクと深みを出そうと思うと、普段なら甜麺醤、豆チ醤とかあれこれ調合せなあかんけど、この濃厚みそをいれるだけとは\( ᐛ )/✨️
今回は豆板醤を入れてますが、濃厚みそだけなら、花椒の風味はあるけど痺辛さは控えめなので辛いもの苦手な方にも、深みのある美味しい麻婆豆腐が楽しめると思います😊
炒め物でも何度か使ってみたけど、ソースみたいな扱いやすいテクスチャーなので、味噌味の炒め物がササッと作れて、液みそって便利( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️
お味噌汁は昔ながらのものを使いたい派ですが、普段のおかず作りに、こういった変わり種一種常備してるのもアリだなぁって感じたアイテムでした\(๑´ω`๑)/
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