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手料理
  • 2020/04/25
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spaghetti all'aglio olio e peperoncino con funghi eryngii アッリオオリオのスパゲッティ エリンギ添え

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spaghetti all'aglio olio e peperoncino con funghi eryngii アッリオオリオのスパゲッティ エリンギ添え

人と会わなくてもいいので、スーパーではかってないほどニンニクが売れているらしい。
さて、最近はしっかり白濁乳化させたニンニクオイルのパスタが主流で、唐辛子は脇役なのに、これをペペロンチーノ(唐辛子)と呼ぶ。これでは外国人がある特定の寿司ネタをワサビ!と呼ぶようなものである。80年代イタリアンブームの頃、唐辛子オイルにフライドガーリックをトッピングするレシピがあって、それを雑誌がペペロンチーノとして掲載したのが始まりのように思う。だから現代のはどうしたってアッリオオーリオである。
ジェノベーゼというのもイタリアでは牛肉を煮詰めた茶色いジェノバ料理のことである。バジリコと松の実の緑のは、pestペストと呼ぶ。バジリコがジェノバ産の品種であれば、ペストジェノベーゼと呼ぶことができる。

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