• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/19
  • 3,864

チョコチップクッキー

レシピ
材料・調味料
バター
150g
砂糖
100g
1個
小麦粉
230g
BP
小さじ1
チョコチップ(もしくはナッツ等)
作り方
1
室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にしたら、砂糖を加えて、白っぽくフワッとなるまで混ぜる。
2
室温に戻した溶き卵を加えて混ぜる。
3
ゴムベラに持ち替えて、ふるった小麦粉とBPを加えて切るように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ここにチョコチップを加えて混ぜる。
4
クッキングペーパーを敷いた天板にスプーンで落とし、指先に小麦粉を少々つけて平らにならす。全体的に同じ厚さになるように。
5
180度のオーブンで15〜20分焼く。
ポイント

あればバニラオイルも加えると美味しい(*^^*)
薄くてカリッと焼くのが好きです♡

つくフォト (1)
みんなの投稿 (1)
友達宅への手土産に♡
1時間で出来ちゃいます♪
粗く切ったチョコがゴロゴロ入ったサクサクチョコチップクッキー。

イメージはステラおばさんのクッキーです(*^^*)
もぐもぐ! (55)