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手料理
  • 2016/02/11
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鶏と金柑のウイスキー煮

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頂いた金柑、食べ切れなかった分を丸ごと冷凍してあった!解凍して煮込み料理に使いました✨
元のレシピはエルアターブル最新号で、豚肩ロースを塊で煮込んでます。そしてウイスキーは「できればスカイ島産のタリスカ」と書いてあったけど、聞いたこともない銘柄なので、家にあったサントリーオールド(だるま)で煮込みました(笑)
な、なんと、うちの金柑がー✨
こんなオサレなお料理に入ってるー🙈💕もう手の届かない存在だわ(笑)

丸ごと冷凍かぁ!なるほど❗️って私はまたまたそのまま食べちゃいそうだけど…😁
麻紀子 から kayo
金柑、大活躍✨
優しい味だから使いやすいんだよね〜!
冷凍せずに食べきっちゃう? それはかなり消費ペースが早いよね(笑)
香港に出発する前に、生のまま食べちゃうか冷凍するか迷って、二つかみ分くらいを冷凍にしたんだけど、全く問題無しだったよー!
冷凍金柑、やったことないけど冷凍みかんがあるから出来るんですね〜♪
ウイスキー煮だなんてこれまた洒落乙な♡ よっ!柑橘料理の女王さま〜✨
麻紀子 から レイ
実が小さいから何となく大丈夫そうな気がして試してみたけど、全然問題なかったよ!大量に貰ったときにはお試しあれ。
ワイン煮は作ったことあるけど、ウイスキー煮は初めて。コクが出て美味しいよ✨
へーウイスキーで煮るのかぁ。
金柑ともあいそうだな✨
ちなみに味付けはどんな感じなのー?
麻紀子 から 🌀
ブイヨンと塩コショウだよー。ウイスキーの香りと金柑の甘み酸味で1時間半煮込んでるよ。あ、玉ねぎの甘みもある。
金柑ってお料理になるんだー!驚
私は甘く煮てシロップにするしか知らなかった💦

とっても刺激的なお料理です!!
でも味は優しいのかな?
麻紀子 から chieko ♪
肉と果物の組み合わせって、外国のお料理では定番だよね!特に、柑橘系やベリー系は肉にとても良く合うなぁって思います。
金柑はレモンやオレンジと比べて優しい雰囲気です。
金柑のこういう使い方もあるのですね✨️
ウヰスキ↗️↗️↗️のよいかほりに金柑プラスを妄想して❤︎
コレやってみたいです♡
絶対にいい香りがするハズ✨
麻紀子 から シロー
金柑と洋酒って、ぴったりなのですね…✨ ウヰスキー(笑)で煮込むの初めてだったのですが、レシピの注意書きが
引火しやすいので深さのある鍋を使うこと、鍋底より大きな火にしないこと、など厳重注意な感じでビビりまして、かなり腰が引けながらジュッと入れました…ゼイゼイ
麻紀子 から 小鍋 (pentolina)
作ってるときから金柑の良い香りです♡
食べる頃にはウイスキーと金柑の香りが混じりあってまろやかに✨
小鍋 (pentolina) から 麻紀子
麻紀子さん、おはようございます!
最近、果物を使った料理に興味があり、このお料理がとても印象的でした♡
七海ちゃん、シローさん、レイさんのリスナップで麻紀子さんの素敵なお料理を拝見していたのですが、ぜひフォローさせて下さい♡
よろしくお願いします。

鶏肉✕金柑 の煮込み ウイスキーは無かったので白ワインでやってみました!

でもやっぱりウイスキー煮、やってみたいです♡ きっと白ワインのさっぱりとは違う深みのある味なのだろうなぁ…と。
麻紀子 から 小鍋 (pentolina)
おはようございまーす!
果物とお肉を組み合わせる料理、華やかになるから大好きです。特に柑橘系はいいですよね。ワインで煮込むのも定番。白ワインで煮込むのはコッコヴァンブランですね。ウイスキーも変わりダネで面白いよ。是非是非。
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