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手料理
  • 2013/12/11
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鮭大根

レシピ
材料・調味料
新巻鮭の頭と尻尾と身
1つづつ
大根
1/2本
100cc
みりん
100cc
材料がかぶるまで
白だし
お好み
しょうが
ひとかけ
大葉
3枚
あれば塩麹
スプーン1
作り方
1
鍋を2つ用意し(鍋A大鍋、鍋B小鍋)、
鮭が入るサイズの鍋Bにお湯を沸かす。
その間に下準備。

大根は3cm程度の半月切りに。面を取り隠し包丁を入れる。

鮭の頭を2つに割って、身(1切れ)も半分に。

しょうがを薄切りにしておく。
2
鍋Aで大根を水から色が透ける程度に下茹でする。
(やらかくなるまで煮る必要は無いです)
一旦ザルに取る。

鍋Bの沸騰したお湯で鮭を茹でこぼす。
ザルにあげ、軽く水で洗って頭の中の汚れを落とす。
3
鍋Aのお湯を捨てて、大根を戻し、
酒、みりん、水、しょうがを入れて火にかける。

沸騰したら鮭を入れ、5分程アクを取りながら弱めの中火で煮る。

新巻鮭からの塩分が結構出てくるので必ず味をみておく。




4
塩麹を入れて味が馴染んだら
お使いの白だしと、煮汁の塩気と相談しながら白だしを入れる。
(個人的にヒガシマルのが美味しいと思います!)
イメージは薄味のおでん位の塩気。薄いかな?って位でいいと思います。

キッチンペーパーなどで落とし蓋をし
15分ほど弱火で煮込んだら火を止め、味をみて下さい。
薄っ!てなるようでしたら少し白だしを足して
冷ましながら味を入れます。
5
きっちり冷めたらできあがり。

温めなおして、器に盛って、千切りの大葉か万能ねぎなどの緑を少し散らしてめしあがれ。

柚子の皮なんかあれば尚良いですね!
ポイント

普通は生鮭でやるのですが、
これは冷凍新巻鮭の残りですので塩分の調整を
味をこまめに見ながらやるのがポイントです。

これから正月にオススメですよ。

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