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手料理
  • 2016/05/13
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クランペット

レシピ
材料・調味料
薄力粉
50
酵母液
30
卵黄
1個分
甘麹
大さじ1
ホエイ
20
バニラエッセンス
少々
ひとつまみ
卵白
1個分
レモン汁
小さじ1
作り方
0
①塩までの材料を混ぜ合わせて発酵。
私は一晩発酵させてます。

②卵白を泡立てレモン汁を加えてしっかりしたメレンゲにする。
これを①にひとすくい入れて混ぜて馴染ませ
メレンゲのボウルに入れ混ぜたら
ココナッツオイルを熱したフライパンでセルクルに流して大さじ1程の水を途中加えて弱火で蒸し焼きにする。
ひっくり返したらまた弱火でじっくり蒸し焼きして火を通す。


レシピ未完成です。
高さを出したかったのでセルクル使ってますがそのまま焼いても。

みんなの投稿 (27)
めぐぴょんの投稿から知ってリピりまくってるクランペット
自分レシピ出させて貰いました。
まだ未完成ですが覚え書きに載せさせて下さい。
薄力粉使ってますが強力粉で焼いてみようかとも考えてるので強力粉で作ってからまたレシピいじらせて貰うかもしれません。

今載せてるレシピでもふわもちでとっても美味しいです😋
上のはお野菜もとりたかったので青汁入りでスキレットに流してオーブン焼きしました。
みったぁ〜ん🌸💕

ふわっふわの羽毛布団の
ようじゃ〜✨

高見山も2倍⤴︎2倍⤴︎✌️😁✌️
って言いそうじゃぞ😂😂😂

酵母液を使った上、発酵させるん
だね💓
とっても身体に良さそうで
みったんがハマるのわかるじょ
V(^_^)V🎵
強力粉のレシピも楽しみじゃね
(^_^)v

青汁もフルーツたっぷりで
黄緑の色も綺麗じゃな♪( ´▽`)
青汁バージョンも
みったんらしいね😍💕💕💕

ちょー久しぶりに
レモン🍋酵母作っておったら…
今日カビてた😱ガビーン 涙💦
みったん❤︎
クランペット初めて知ったわ〜✨
イギリスのパンケーキなのね〜❣️
自分レシピ作るなんて凄い✨
どんな食感のパンケーキなのかな〜味わってみた〜い(((o(*゚▽゚*)o)))
プレーンも青汁入り
どちらも美味しそう❤️
とりあえず青汁入りください😊
みったん〜クランペット気になってたよ💕💕💕

ふわふわめっちゃ美味しそう✨
強力粉のレシピも楽しみだわ🎵
みったん から ボンバー
青汁…らしいでしょ(笑)
甘いSweetSなのに食物繊維もとれるから青汁気に入ってます😊
こないだおはぎの為に作った餡子と甘納豆とココナッツミルクトッピングしてみました。
強力粉のパンケーキレシピをよく見るから強力粉でも、作ってみる‼
どっちが私好みだろう?楽しみ🎶
クランペット、酵母使いだから酵母によって大きくかわりそうだけど私作ってたのもちもち美味しいけどふわふわも欲しいなぁって卵黄とメレンゲとホエイの力を借りてみました。
酵母が朽ち果てるとショックだよね😩
私も秋頃立て続けに失敗したときはパン作りしばらくやめようかと思った。
みったん から くうちゃん
きゃ~青汁ひかれちゃうのに賛同してもらえて嬉しい💕
私も以前めぐぴょんの投稿で初めて知ってリピさせてもらってたんですが私の酵母だとかなもちもち食感でそれも凄く美味しいんですがふわふわ口どけも味わいたくてレシピあげてみました。
まだ未完成なんですが、強力粉に変えようか粉の量も少し変えようか
卵白もう一個つかっちゃおうか…
とりあえずこのレシピでもふんわりもっちり食感ですよー😆
あ、私の病気死ぬような病気ではないので全然大丈夫です😊
ただストレスと大きく関係するらしくて極度のストレスが掛かると合併症が起きて亡くなられた方も何人かいるそうなのでそこだけ気を付ければ怖い病気ではないので😊
くうちゃんこそ無理しすぎないで下さいねー。
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
智子さんありがとうございます(*´∀`)♪
強力粉のほうがふわふわになるかな~ってまた酵母液出来たら作ってみますね❗
元種でもヤってみようかな…
今のより私好みのが出来たらまたレシピいじらせて頂きます🎵
フワフワの厚焼きクランペット美味しそう💕
青汁入りも身体に良さそうだねー(♡ˊ艸ˋ)♬*
みったんのアレンジ力と開発力はいつもすごいなー✨✨✨
発酵させるんだね!あったかいところ置いておくの?
厚みあってめっちゃ美味しそう💕
May
クランペット??初めて聞きました〜〜😍
イギリスのパンケーキなのね!!興味津々です。
酵母かぁ。。
またまた、お恥ずかしい(///∇///)💦

「クランペット」って、何じゃい???(笑)
トランペット🎺しか、知らんじょ(笑)

↑Mayさんのん、盗み読み( *´艸`)

ほーほー♪
イギリス様の、おパンケーキなんやぁ❤

厚みがあって、ふわふわ💕
美味しそうやなぁ❤
みったん から めぐチー🌿
めぐぴょんみに来てくれてありがとう🙌
めぐぴょんのおかげでクランペットを知れて楽しんじゃってるよぉ⤴
粉の量とかもう少し色々試してみるーぅ🎶
みったん から 咲きちゃん
咲きちゃーん🎶
発酵時間や季節にもよるんだけど私は長時間発酵させてるので常温で3時間位その後は冷蔵庫か野菜室で発酵させちゃってますよ~。過発酵になると酸味が出てくるので。
パンは目で見ても発酵状態がわかりやすいけどこれはあんまり見た目では分かりづらくてデローンとなってるけど気泡が出てたり混ぜた感じでわかりますよ~。
またチョッといじって楽しんじゃいます😆🎶
太らない程度に…
みったん から May
めぐぴょんのトコで見つけてレシピなんですケドチョッと自分なりにアレンジ中です😊
覗いて頂いてありがとうございます(*´∀`)♪
みったん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ニャハハ
クランペットねー
めぐぴょんのトコで見つけたのー。
その時初めてクランペット?ってなってつくフォトさせてもらったんだけど
クランペット、クランペット…いつしかそれがクラリネットにかわり
なんとクラリネットでつくフォトしちゃってるからー私😂爆
それこそ恥ずかしすぎる😱
思い出したくない過去
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から みったん
クラリネットー😂😂😂👍⤴

おもしろい過去、思い出してくれてありがとう(笑)

みったんのこと、笑ってる場合ちゃうわ😅
私も、やりかねない(笑)
みったん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
アホでしょー😱
ひとみんも是非クラリネットお試し下さい。笑
ともさんの前のはおからの量が少し少ないんだ❗
2週間?位前だったかに私人参とほうれん草のちぎりパンを投稿させてもらってるんだけどそれがともさんのレシピだよー。
この時野菜入れたかったらおから少ない方のレシピで作らせて貰ったの。
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から みったん
今、見てきたー!

これな☝これこれ💕
チョコおからパンのんや~ん😍
これも、たくさんの人らが作ってて、めっちゃ気になっててん。

思い出させてくれてありがとう😆

作ってみるわぁ😊⤴
みったん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
見てきてくれてありがとう❗
なんか混ぜたいときはこっちの方が扱いやすそうだよねー😊
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から みったん
なるほどー❗

良き情報ありがとう😆💕✨
トランペット?クラリネット♪?
音楽の授業じゃないね♪
クランペット~(*´∇`*)
初めて聞いたよ。(*´∇`*)パンケーキっぽいけど、パンケーキだね。笑笑
興味津々~\(^o^)/
みったん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
わかんないけど…
ひとみん手捏ね?
手捏ねだとココアなんかは平気だけど
野菜だとおからの水分と、野菜の水分とついでに私、酵母使いだからその水分とであんまりおからが多いと調整しにくくて。
みったん から ゆっこ
笑笑
酵母使いなパンケーキですよね😆
アレンジも自在でいいですよ~
お食事系でも全然イケますし😊
こちらにもコメントありがとうございます( ´∀`)
HB様に頼っております( *´艸`)

自家製酵母?

すごいなぁ(´∇`)
ド素人の私には、未知なる世界やわぁ💦

でも、いつかは、チャレンジしてみたい✊
みったん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
酵母ヤってみると全然
ただほっとけばいいだけだよー。
HB も欲しいなぁって思うんだけど狭い家だから置くとこに困るんだよねー。
食べたことないですー!!
食べてみたい
みったん から おりぃ
おりいさんこちらにもありがとうございます(*´∀`)♪
酵母バージョンなパンケーキですよね😆
美味しいですよー。
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