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手料理
  • 2014/09/02
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いなりずし

レシピ
材料・調味料
1.5合
油揚げ(大)
4枚
しょうゆ
大2
砂糖
大2
水あめ
小2
大2
みりん
大1/2
ほんだし
小1弱
1CUP
すし酢
大3~4
作り方
1
油揚げは内側がはがれやすくなるように一枚ずつすりこぎを強く押しながら油揚げの上で転がす。
2
油揚げを半分に切り、破らないように指ですみずみまで開いて袋状にする。
3
鍋に湯をわかし、油揚げを2〜3分間茹でて油抜きをする。
ざるにあげて、粗熱が取れたら水けをよく絞る。
4
鍋に出汁(水+ほんだし)と油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら砂糖を入れ溶けたら他の調味料を加え落としぶたをし汁気がなくなるまで煮たら火から下ろしそのまま冷ます。
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