• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/10
  • 1,166

保育園で人気のじゃがまるくん☆

みんなの投稿 (1)
保育園で働いている叔母から教わった、子供たちに人気の「じゃがまるくん」です。
突然食べたくなったので電話して教えてもらいました。
にんじんをすりおろしているので、にんじんが嫌いな子でも気づかずに食べられちゃいます!
美味しくできたの覚え書き。

《材料》4人分くらい
じゃがいも 大サイズ 3個
にんじん 中サイズ 1/2個
玉ねぎ 大サイズ 1/2個
魚肉ソーセージ 1本
ゆでたとうもろこし 適量
卵 1個
味の素 5振り
砂糖 大7〜10
小麦粉 大7〜10
塩 少々

《作り方》
にんじん、じゃがいもは皮をむいてすりおろす(汁ごと使います!)
たまねぎ、魚肉ソーセージはみじん切り。
ゆでたとうもろこしは実だけ削ぎ落とす。

材料全てをボールに入れてよく混ぜ、160〜180℃の油にスプーンですくって落とす。
(保育園では子供用に食べやすく親指サイズにしているそうです。今回は大人用なので大きめに(笑)
浮き上がってきたらひっくり返す。
中まで火が通って外側がカリッとしたら出来上がり。

《備考》
甘いのが好きな人は砂糖を多めで。
甘めに作っておくと冷めても美味しいです。
野菜の水分が多めの時は小麦粉を多めにして固さを調整します。
もぐもぐ! (1)