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手料理
  • 2014/12/04
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クラムチャウダー&キノコの炒飯

みんなの投稿 (1)
午後から冷たい雨でした。
何か汁物と思い、クラムチャウダーを作りました。
【材料】 3〜4人分
あさり 10個くらい
玉ねぎ 1/2個
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
白ワイン 100ml
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
顆粒コンソメ 小さじ1
【作り方】
① あさりは砂抜きして、鍋にワインと一緒に入れ蓋をして火にかける。口を開けばOK。
ボウルに汁ごと取り出す。
② 鍋にバターまたはオリーブオイルを入れ、野菜を加えてざっと炒める。
③ 水100mlと顆粒コンソメを加えて野菜に火が通るまで煮込む。
④ ①のあさりと牛乳を入れ一煮立ちしたら生クリームを加えて温める。
⑤ 塩コショウで味を整える。

キノコの炒飯です。
先日来使っている冷凍干しキノコです。
バターを溶かし、先にニンニクだけ炒め取り出しておきます。
同じフライパンでベーコンとキノコを炒め、
ご飯を足して、最後に醤油をまわしかけます。

今日は白ワインでリンゴのコンポートを作りました。
リンゴ3個、砂糖80g、白ワイン300ml、水100mlで20分コトコト煮込みます。

ワインを開けてしまったので…ちょっといただきました(*^^*)



#定番 #スープ・汁もの