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手料理
  • 2013/06/04
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夏野菜の冷やしおでん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
さつま揚げ
1枚
ちくわ
1本
高野豆腐
1枚
板こんにゃく
1/2枚
うずらの卵
4個
大根
3cmの長さ
アスパラガス
2~4本
オクラ
2~4本
パプリカ(赤または黄)
1/4個
トマト
2個
わさび
適量
練りからし
適量
ゆずこしょう
適量
調味料(A)
だし汁
2と1/2カップ
しょうゆ
大さじ2強
みりん
大さじ2
作り方
1
さつま揚げ、ちくわは半分に切り、高野豆腐は水で戻して食べやすい大きさに切る。
2
板こんにゃくは茹でて両面に切り目を入れ食べやすい大きさに切る。うずら卵は茹でて殻をむく。
3
大根、パプリカは乱切り、アスパラガスは半分に切り、オクラは塩(分量外)でこすっておく。
4
大根はかために、アスパラガスとオクラはさっと茹でる。トマトは湯むきする。
5
鍋に調味料〔A〕を入れて沸かし、1、2、大根を入れて弱火で15~20分煮る。火を止めてから、アスパラガス、オクラ、パプリカ、トマトを加えてそのまま冷ます。
6
冷蔵庫で1時間以上よく冷やす。皿に盛り付け、お好みでわさび、練りからし、ゆずこしょうをつけていただく。
ポイント

冷蔵庫で冷やす間に味がしみ込んでいくので、おでん種がしっかり煮汁に浸るようにしましょう。

みんなの投稿 (1)
おすすめは柚子胡椒!
16日は父の日(^-^)
冷やしおでんでお酒もすすみそう♪
喜んでくれるかも。。
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