• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/02/03
  • 4,654

はちみつではんなりあまーい♡炊飯器でさつまいもケーキ

レシピ
材料・調味料
さつまいも
中2本(欲しい分だけ)
バター
10g
はちみつ
適量
ホットケーキミックス
一袋(150g)
一個
牛乳
150cc
砂糖
大1
バニラエッセンス
2〜3滴
バター
適量
作り方
1
さつまいもを適当な大きさに切り、
水にさらしてあく抜きする。
2
水を捨てて、お皿に移してラップをする。
電子レンジ600wで約10分加熱する。
(メーカーによって違うと思うので
様子見ながら。加熱しすぎるとコゲます。)
3
☆を加えて温かいうちにフォークで
マッシュする。
(少し形が残るくらいでいい)
4
別のボウルにホットケーキミックス、
砂糖を入れて軽く混ぜ、卵、牛乳、
バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
5
③を④に投入。よく混ぜます。
6
バターを薄く塗った炊飯器のお釜に
⑤を流し入れて、普通炊きでスイッチおん!!
7
出来たら竹串をさしてみて、生でなければかんせーい!!
(生だったらもう一回スイッチおん!!)
8
出来上がったらすぐとりだして、
金網の上かなにかで粗熱をとってください。
蒸れるとおいしくなくなると思います(>_<)
ポイント

炊飯器のメーカーによっては、
2回炊かないといけないものもあります。
うちのは一回でいけました∩^ω^∩

ワンボウルで、しかもスイッチを
押すだけなので誰でも簡単に出来ます♡
甘さ加減は、はちみつで
調整するといいと思います(´ω`)
はちみつ抜きでも作れますが
甘めが好きな方は、はちみつは
あった方がいいと思います♬

授乳中なのでバターは控えめですが、
もっとしっとりさせたい場合は
増やした方がいいです!

みんなの投稿 (2)
マッシュしたさつまいもにバターと
はちみつを混ぜてケーキにしました(*´艸`)
炊飯器でスイッチおすだけ!
年々ズボラになってきたわたしには
持ってこいのケーキです(笑)
ずっしりおいしい⊂( ˆoˆ )⊃
どれも美味しそうですね(≧∇≦)

これからも楽しみにしてます(^-^)

フォローありがとうございます♬
もぐもぐ! (21)
リスナップ (2)