• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/15
  • 834

コーヒーゼリー

レシピ
材料・調味料 (7 人分)
ゼラチン
10㌘
100㏄+600㏄
砂糖
小さじ18
インスタントコーヒー
小さじ7
作り方
1
小鍋に水100㏄とゼラチンを入れて混ぜ、ゼラチンをふやかす
2
水600㏄を加えて火にかけます(弱火)ゼラチンがなじむようによく混ぜます。
3
砂糖とインスタントコーヒーを入れて混ぜ、完全にとかします。
ご家庭にある上白糖や三温糖でOK( v^-゜)♪
コーヒーも普段使いのもので。
4
お玉で容器によそいます。
5
しばらく(10~20分)常温におき、粗熱が少しとれたら冷蔵庫に入れて約2時間冷やし固めます。
カゴやトレーを使うと楽ですよ。
6
召し上がる際に、コーヒーフレッシュや生クリームを添えていただくと、より美味しくなります。
ポイント

ゼラチンを溶かしきってよく混ぜれば、失敗はないと思います。
甘さはお好みで砂糖を調整してください。
我が家では何度も作り、この分量に落ちつきました(*^^*)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)