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ん👀⁉️
上部に何やら白い物体が😳
砂糖?
な訳ないよなぁ...
えー💦
また、変なモンこさえちゃった?(?´・ω・`)ナニナニ
私のことだから〜w
恐る恐る覗く ||ω・)ジィ・・・・
ゲル状の物体○
これって、酢酸菌セルロースっていうやつ?😮
以前コンブチャを作ってた時に、こんなん出来てました。
立派に育っちゃって😂
ちょっと、調べてみる。
これは空気中に存在する酢酸菌という菌がお酢の中に入り、増殖して、セルロース(多糖類の一種)という白色の物質を作るためです。この酢酸菌とセルロースは無害です。
フルーツ酢では、初めて😳ビックリヤナ
何故に、この枇杷酢だけ?
パッキンが傷んだので替えたが、同じのが無かったので、ちょっと厚みが薄く、密閉性が弱かった?
でも、普通の密閉性でない瓶でも作ってるし、、
でも、考えてみたら、、
条件によっては、できてもおかしくないのか?
たまたま、今まで出来なかった?
温度とか、使ったお酢、糖度?枇杷についてる酢酸菌とか、、?いろんな条件が重なってできちゃったのかな?😂
よく分かってないけど、、
ナタデココは、このセルロースなんですよね。
変態系好きなので、できたお酢を試飲。
分解されて、パンチのない酢になってました😅
このフィルムが出来るのは、お酢的にはよろしくないので、お塩入れると予防になるともありました。
続けてると、いろんな物に出会いますね🙃オモシロイ
記念投稿として^^;
みなさんは、経験ありますか?
他にも立派なフィルム作ってみえるブログがあったので貼り付けておきます。
このフィルム、試しに育ててみるのもありかな?
調べてたら、、酢酸菌🦠について、いろんな文献もでてきました📝
いろいろ研究開発されてるんですね✨
#アセトバクター#酢酸菌セルロース#バクテリアセルロース#アセトバクターセルロース#酢酸菌#フルーツ酢#記録投稿
なんか、また怪しいモノができたよ😂
調べれば調べるほど、いろいろ出てきて、、🤯
沼にハマりそう🤭笑
私ならすぐ捨てちゃうかも〰
無害なんやね〰‼️
そして、ナタデココも?
知らなかったあー勉強なるわ〰
試しに、紅茶液で培養中〜😆
捨てる前に、実験!実験👩🔬笑