• お気に入り
  • 256もぐもぐ!
  • 26リスナップ
レシピ
材料・調味料
タルト
薄力粉
160g
アーモンドプードル
35g
バター(有塩使用)
100g
砂糖(てんさい糖使用)
40g
卵黄
2個
アーモンドクリーム
バター(有塩使用)
100g
砂糖(てんさい糖使用)
80g
2個
アーモンドプードル
100g
ラム酒
大さじ2
ラムレーズン
50g
チーズクリーム(量が多いので半分で良いかもです)
クリームチーズ
130g
生クリーム
200ml
砂糖(白砂糖使用)
30g
ラム酒
大さじ2
作り方
1
タルト生地
バターに、砂糖、卵黄、あわせてふるった粉類を順にまぜ、生地がまとまったら冷蔵庫で1時間やすませる。
タルト型にしき、オーブン180度で重石をのせて20分、重石を外して5分焼き冷ます。
2
アーモンドクリーム
バターに、砂糖、卵、アーモンドプードル、ラムにつけたレーズンとラム酒を順にまぜ、下焼きしたタルトに流し込み、オーブン180度で40分。焼き上がりにラム酒に砂糖を溶かしたもの大さじ1程度を刷毛で塗る。
3
チーズクリーム
クリームチーズに砂糖、ラム酒を加え、擦り混ぜ、別のボウルで生クリームを泡立てる。泡立ったものの半量をチーズ側にまぜ、なじんだら、のこりの生クリームに、チーズをまぜる。ふんわりします。
丸型の絞り口でタルトに絞り、粉砂糖をかけて完成!
ポイント

http://cookpad.com/recipe/1070587#
こちらのレシピを参考に、分量、手順を若干アレンジしたものを記載しました。

みんなの投稿 (5)
ラムの香りがタルトにもクリームにも漂う、ラムレーズンタルト。クリームチーズとあわせたチーズクリームでデコレーションしたシンプルタルトです。大人ケーキ!
aco
美味しそうですね✨✨
レシピが知りたいです😊💕
acoさんありがとうございます!
http://cookpad.com/recipe/1070587#
こちらのレシピを参考に、少しアレンジしてつくりました。
リンクが飛ばなかったので、私が作った分量と手順をレシピに記載したので、参考にしていただけたら嬉しいです!
aco から ふうりん
うわ~✨✨
ありがとうございます😍
チーズケーキもラムレーズンも好きなので食べてみたくて💕
今度作ってみますね꒰*´∀`*꒱
ふうりん から aco
ぜひぜひ!
おいしかったですよ(*'v`d)
もぐもぐ! (256)
リスナップ (26)