ケーキの米粉は100%米が原料ですスイーツ作りやベーキングパウダーを使ったソーダーブレッドには米粉または、上新粉を使ってください しっとりと美味しく出来上がります
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最近は、ケーキなどには
上新粉を使うようにしています
だって混ぜすぎてもグルテン出ないから
失敗知らず
それに、仕上がりがしっとりなんです
このレシピは先日、片付けをしていて見つけた
幻のレシピ
(ホンマにこれ、美味しいの。諦めた頃見つかりました)
甘さはしっかり
そのかわり寝かせるとものすごくしっとり
美味しいものをちょっとだけ
アーモンドと焦がしバターの
シンプルな焼き菓子です
米粉もいいですが、そうですか。上新粉ね。高級ですね!
私も、小麦粉から離れたいとは思いますが、・・・
カヌレ型欲しいの〜♡
高くない??
絶対作るよぉ>^_^<
上新粉がありますよ
スーパーの小袋のはたかいですよね
買いましたよ
テフロン加工ので
形が可愛いから使い回してます
たまーに、ちゃんと蝋つかって
カヌレも焼くけど
普段使いにも便利よ
かたかったでしょ
ごめんねー
ほんとは、このレシピのフェナンシェを
おくりたかったの
これは、ほんと美味しいよ
ゼヒ作ってみてね
焼き菓子っていいなぁって
思えるお菓子です
可愛いスナップ💕と思い開けてみたら、フィナンシェだったので😳じっくり読ませていただきました。
小麦粉の代わりに上新粉なんですね!驚きです。お菓子作りは得意ではありませんが、今度試してみようと思いました。
フォローさせてください✨✨
上新粉ってほんと便利なんですよ
泡たてた卵に粉を混ぜるときに
サックりと
って言うでしょ、あれは
小麦粉のグルテンが出て失敗しやすいから
上新粉ならぐるぐるしても
大丈夫ですよ
ロールケーキ、シフォンケーキは
ゼヒ使ってみてね
あと、おすすめは
天ぷらの衣や唐揚げなどに
小麦粉のかわりに使ってみて
サックりで油の吸油が少なくて
冷めてもサクサク
カロリーオフにもってこいですよ
アイコンの三毛猫の後ろ姿に萌えぇ~
としてしまいました
よろしくお願いします
私もお菓子作りに失敗するのは、生地をいじり過ぎなんだろうなとは思うんですけど、頃合いがわからなくて…´д` ;
天ぷらにもいいんですね!ぜひ使ってみようと思います😍
ありがとうございました(^o^)/
永久保存したいよー