• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2023/05/26
  • 394

米粉蒸しパン

レシピ
材料・調味料 (4個分)
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび糖
30g
1個+牛乳
100g
米油
大さじ1
作り方
1
蒸篭や蒸し器を準備して蒸気をあげておく
2
プリンカップに紙カップを入れておく
3
デジタルスケールの上にボールをのせて「0」設定
粉類を計量してホイッパーで混ぜる
4
またスケールを「0」にして中央を凹ませて、卵、牛乳を計量する
5
スケールからボールをはずして中央部分の液体の所をよく混ぜる。段々と外側の粉類も混ぜて、最後はぐるぐると全体をよく混ぜる
6
米油を入れてさらによく混ぜる
7
準備しておいたカップに生地を分け入れて、蒸気が上がった蒸篭や蒸し器で12分蒸す
ポイント

卵+牛乳100gの部分は、水、豆乳、などに置き換えて作る事が出来ます。使用する米粉によってお好みの蒸しパンになるよう水分調整必要です。
今回は製菓用米粉を使用しています✋

みんなの投稿 (3)
Snapdish様

いつもお世話になっております😆

12周年おめでとうございます🎉

楽しい企画、運営に感謝しています🙏

10年以上の過去記録は私の宝物です✨

これからもブラッシュアップして行くのを楽しみにしています♪
美味しそうな米粉蒸しパンの片隅に
いたー♡
可愛すぎるにゃんこ😍
超キュート♡
chieko ♪ から みったん
いつもそばにいるニャンコです😆

小さい子供がいなくなったのでいやされてます♡😺
もぐもぐ! (78)
リスナップ (13)