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手料理
  • 2020/02/21
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ミッキー&ミニークッキー🍪

レシピ
材料・調味料 (35枚分)
薄力粉
240g
バター
100g
砂糖
40g
50g
ふたつまみ
ココア生地
ココアパウダー
10g(薄力粉を23
作り方
0
・バターは室温に戻しておく(指で押してスッと入るくらいが目安)
・卵はほぐして室温に出しておく
・薄力粉はふるっておく
1
ボウルにバターを入れてホイッパーでクリーム状になるまで練る。砂糖を2回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。
2
卵を3回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
3
ふるっておいた薄力粉と塩を加え、ゴムベラに持ち替えて、切るように混ぜる。*ココア生地の時はここで薄力粉と一緒に加える
4
生地がそぼろ状になってきたら、ゴムべらをねかせてボウルに押し付けるようにして生地をまとめる。又は、手でまとめる。
5
作業台にラップを敷き、生地を取り出して、手で平たく形を整え、ラップで包む。冷蔵庫で1時間休ませる。
6
冷蔵庫から生地を出して、打ち粉をした台の上で麺棒で5~8mmの厚さに伸ばす。
7
余った生地はもう一度ひとまとめにし、繰り返し薄く伸ばしなおして型抜きをする。
8
170度に予熱したオーブンで15~20分焼く。ケーキクーラー(網など)にのせてよく冷ます。
ポイント

工程6で、1度冷蔵庫で生地を休ませること。
によってサックサクのクッキーが出来上がります🍪

みんなの投稿 (1)
サックサクの美味しいクッキー🍪
ココアパウダー入りは、カロリーメイトのチョコ味がします🐻❤#クッキー
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