• お気に入り
  • 136もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/01/28
  • 6,427

粒コーン旨みたっぷり コーンポタージュ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
ホールコーン(缶詰) ⇒10粒残しておく
500g
玉ねぎ ⇒スライスする
1/2個分
ベーコン ⇒スライスする
1枚
小麦粉
20g
バター
50g
牛乳
1リットル
小さじ2
こしょう
少々
砂糖
大さじ3
コンソメ
小さじ1.5
生クリーム
100cc
作り方
1
大きめの鍋に、バター・玉ねぎ・ベーコンを弱火でしっくり炒め、小麦粉を入れなじませる。
2
コーンと牛乳をミキサーで回し、1の鍋に入れる。沸いたら10~20分ほど弱火にかける。
3
2をしっかり漉して、コンソメ・塩・こしょう・生クリームで味を調える。残りのコーン10粒を入れる。
4
パセリを乗せ、完成。
ポイント

1.コーンは沸いてもすぐに漉さず、弱火にかけて旨みを引き出す
2.うまみを無駄なく出すため、コーンはしっかり漉す
3.火にかけている間は、混ぜ続ける

みんなの投稿 (15)
洋食 ボストンの川崎 祐介シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

缶詰のホールコーンを利用してご家庭で簡単にアレンジしました。
コクを出すために市販コンソメを使用。
ご家庭にある粗めのザルで漉せば、コーンの食感を楽しめるスープに仕上がります。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/18/#2

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2022/
フォローd(d≧▽≦)♪
ありがとうございます。
とっても勉強になります。
よろしくお願いしますヽ(o゚ω゚o)ノ
フォローありがとうございます*\(^o^)/*よろしくお願いします!
To: norsu5

こちらこそ宜しくお願いします(^^)
ぜひ、レシピも作ってみてね☆!!
To: sachi1224

こちらこそ宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^_^)v
なんと綺麗な色!!見てるだけで温まります😍
フォローありがとうございました☺よろしくお願いします。
初めまして。
フォローありがとうございます⭐️
シンプルな料理は手を抜いたらいけないってことですね…勉強になるなあ。
よろしくお願いしますヽ(*'▽'*)ノ
フォローありがとうございます(๑>◡<๑)
参考にさせていただきます!
フォローありがとうございます=(^.^)=

レシピ、参考にさせて頂きますね❗️

宜しくお願いします😊
フォローありがとうございます ╰(*´︶`*)╯♡
とても勉強になります~♪
宜しくお願いします~ ♡
To: Kaycook

綺麗だよね~^^
写真から美味しさが伝わる!
シピも作ってみてね♪
To: sakuramochi14

こちらこそ、宜しくお願いします!
手の込んだレシピも簡単レシピも両方あるからぜひ作ってみてね(^_^)v
To: kora7

こちらこそどうぞ、宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^ω^人)
To: megu1104

こちらこそ、宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^_^)v
To: shinshin1226

こちらこそ、宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(・´ω`・)
もぐもぐ! (136)
リスナップ (2)