• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/27
  • 2,778

とろ〜り✨カニクリームコロッケ〜(^ ^)🎵

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
カニクリーム
カニ缶
1缶
玉ねぎ
小さめ1つ
小麦粉
大2.5
牛乳
300cc
マーガリン
30g
コンソメ
小2
塩コショウ
少々
コロッケ
小麦粉
適量
パン粉
適量
たまご
1つ
片栗粉
小1
作り方
1
まずは、玉ねぎをみじんぎりにしてしんなりするまでいためる🍳そこへ、カニ缶を汁ごと入れて、汁が多ければ少しとばす✌️そして、火は止めておく(^ ^)
2
次に、カニクリームのポチが付いている、小麦粉+牛乳+マーガリン+コンソメ+塩コショウを容器の中でまぜまぜして、先ほどのフライパンに入れる🍳
弱火につけてぐるぐるしていると、なんとホワイトソースのできあがり(ノ_<)✨
何か容器に平らに入れて冷凍庫へ⛄️🎵
3
ちなみに、
本当は小麦粉を入れて、次に少しずつ牛乳、としますが、まちがえて全部まぜってしまったが、
あとには引けず、ぐるぐるしていたら、な〜んだ🎵ふつうにできた(^ ^)✌️✨
ホワイトソースが得意な方はぜひ別々でしてください(ノ_<)
4
次は衣を付けます✨
半分凍ってるくらいになったら冷凍庫から取り出して、たわらの形に🙌
カニクリームがバ〜ン💣と爆発しないように、たまごに片栗粉をまぜておきます(^ ^)🌼ふしぎですね〜🎵
あとは、いつもしておられるように、小麦粉→たまご→パン粉の順番で、180度で色が付くまであげます🍤
ポイント

ホワイトソースが苦手で苦手で、今まではシチューに片栗を入れて、カニクリームコロッケを作っていたわたし(^ ^)🌼でも主人のためにほんものをと思いまして、はじめてのカニクリーム✨クリームのところ失敗してますけどね(^ ^)笑
それでもできちゃったんです(ノ_<)🍒良かった〜🎵

みんなの投稿 (2)
びびびび、びっくり(ノ_<)✨苦手だったホワイトソースがまちがえたのにできてしまった(°_°)
サラダにトマトがあったら良かったな🍅
もぐもぐ! (29)