• お気に入り
  • 158もぐもぐ!
  • 9リスナップ
レシピ
材料・調味料
新じゃが
6個
つぶみそ
小さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
醤油
少々
胡桃
適量
サラダ油
小さじ1
作り方
1
皮付きの新じゃがをよく洗い、5分ほどレンチンして柔らかくなったら水気を切る。
2
サラダ油を加えて芋をコロコロ回して全体にまぶす。
3
くるみ味噌ソース(つぶみそ、砂糖、みりん、酒、醤油、胡桃を1分レンチンしたもの)を加え、再度軽くレンチンしたら完成。
ポイント

醤油は風味づけ程度。甘さはお好みで。

みんなの投稿 (3)
#マルコメタイアップ投稿

みそかんぷらは福島県の郷土料理。福島県の古殿町など一部の地域ではじゃがいものことを「かんぷら」と呼んでいたそうです。

ほくほくの新じゃがと甘味噌だれの香ばしさがよく合う素朴な一品(おやつ)です。家族も美味しいとぱくぱく食べてくれました😀

#味噌 #みそ #かんぷら #おやつ #デザート #スイーツ #福島県 #和風 #郷土料理 #簡単料理 #美容/ダイエット
(。•◡•。)⸝ꕤオハヨーゴザイマスꕤ☀️

今日も太陽が眩しい😵‍💫💦

みそかんぷら❗️ 初めて知りました😳
福島県の郷土料理なんですね♪美味しそう😋

おやつなんですか?胡桃を砕いて入れたんですね
甘味噌だれと和えて香ばしさがいいですね☺️

じゃがいも料理ってつい食べすぎちゃうんだよね
夏なのに痩せないわ( ˊᵕˋ ;)💦
アッコちゃん✨ から 鬼百合
こんにちは♪

みそかんぷら、私も今回初めて知りました。元々は農家が出荷できない小芋を家庭で食べるように考えた料理らしいです。油でしっかり炒めてから煮込むらしいんですけどね。

でも、じゃがいもはそのままでも十分美味しいでしょ。だから甘い味噌だれを少し絡める程度にしておやつにしました😀

外が暑くて運動不足気味。同じく痩せないし、筋肉がこわばってます💪オリンピック選手たち、凄いですよね👏
もぐもぐ! (158)
リスナップ (9)