• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/04
  • 112

煮込み5分♪鮭と厚揚げのみぞれ煮

みんなの投稿 (1)
大根おろしに汁がしみいる美味しさでさっぱりしているので食べやすいです。
鯵で作ろうとしましたが、値段の関係で生鮭で。

材料 3人分
生鮭 3切れ←皮を取り一口大に切る
厚揚げ 1枚←ペーパーに包み余分な油を取り一口大に切る
椎茸 3枚←半分に切る(小さかったので6枚使用)
ねぎ 適量←小口切り
大根 350㌘←おろしてかるく水気をきる

塩,薄力粉,油 各適量

煮汁
水 300㏄
砂糖 大さじ1/2
万能つゆ 大さじ2
醤油 小さじ4

①鮭はかるく塩をふり薄力粉をまぶす。

②鍋に油を熱し中火で鮭を焼き、返して厚揚げ,椎茸を加えて焼く。

③煮汁の材料を加えて落し蓋をし、5分煮る。

④大根おろしを加えて温まったら器に盛り付けねぎをのせ、お好みで唐辛子をふる。

※万能つゆがない場合、味醂 大さじ1,醤油 小さじ7,顆粒だしを加えると良い。


万能つゆの作り方は2014.7.16に投稿してありますので宜しければ参考になさって下さい。 #簡単・スピード #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #お魚
#万能つゆ