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手料理
  • 2021/10/10
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茅乃舎だしと赤ワインの牛丼、きのこの中華マリネ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
牛薄切り ロース
200g
茅乃舎だし
1袋
100cc
みりん赤ワイン
大さじ2
醤油
大さじ1
作り方
1
☆を煮たたせ、牛肉さっと煮る
2
米の上に牛肉のせ、煮汁も少しかける。
3
cf. きのこマリネ:しめじ1/2袋、舞茸1/2パック 砂糖小さじ2/3 味どうらくの里小さじ3 酢小さじ2 ごま油小さじ1 にんにくチューブ2cm レンチン2分 冷やす…間違えてすし酢使ったせいか、甘すぎた〜味も濃いめ。→普通の酢小さじ2 味どうらくの里小さじ2でよかったかな。
ポイント

小鍋使った。
煮る時間短すぎたら味染み込まない。
元のレシピは醤油も大さじ2=牛肉だけ食べるとすると味しっかりついていいのかも。煮汁もしっかりかけるとすると塩分過多。。
アクの臭みが煮汁に残ってしまうので、始めに肉を酒に15-30分漬けといてもよかったかも。初めに湯通し少しするか!

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