• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/10/10
  • 110

親子丼の具(作り置き)

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
200gくらい
[下味調味料]
料理酒
大さじ1
しょうがチューブ
3cm
強炭酸水
大さじ1
玉ねぎ
2つ
8個
400cc
だしパック又は鰹節粉
1パック
[調味料]
甜菜糖
大さじ2
料理酒
大さじ2
本みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
作り方
1
鶏胸肉は小さめに切りビニール袋などに入れて下味調味料を揉みこんでおく。
2
深めのフライパンか鍋に水とだしパック又は鰹節粉を入れ5分くらいにグツグツさせ、調味料を全て入れ、スライスした玉ねぎを入れ蓋をして弱火寄りの中火で5分煮る。
3
鶏胸肉を汁ごと入れて火が通るまで煮る。
4
鶏肉に火が通り、玉ねぎがいい色になったら軽めにときほぐした卵を2回に分けて入れ火を入れる。
みんなの投稿 (1)
孫たち用ご飯
もぐもぐ! (8)
リスナップ (1)