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シェフのプロフィールのところに、質問があれば....のお言葉に甘えてお聞きしたいのですが。
先日のローストビーフは、保温調理器で作りました。やっぱりオーブンで焼きたいのですが、レシピを検索しても、コレっというのが見つかりません。美味しい焼き方を教えていただけないでしょうか?
ローストビーフ美味しそうでしたのでもぐもぐしました*\(^o^)/*
さて、ご質問ですね!
先ずは僕の過去画にローストビーフをたくさんUPしてあるのでご覧になって下さいね!
先ずはお肉ですが、普通ランプ肉を使いますが、僕は店ではサーロインを使っています僕のお肉は家庭ではデカ過ぎなので半分の厚さ、つまり6㎝から7㎝くらい、ちょうどチャーシューや伊達巻くらいの大きさのつもりで
ご説明しますね
ローストビーフは
周りがしっかり焼けてて中に肉汁が充分にあり、柔らかい
が前提としますね?
先ずお肉を焼く形に揃えたら
タコ糸でぐるぐる巻に
お肉を焼く時に一緒に皮付ニンニクを丸のままいれても良いです
オーブンに入れる時にセロリの葉っぱや人参の茎や皮、大根の葉っぱや、キャベツの硬い周りの葉っぱや茎を入れると、お肉のクセを取ってくれます!
あと、何かあったかな〜
気がついたらお知らせしますね?
質問の答えになりましたでしょうか?
1.5キロぐらいの塊を、ミディアムレアで焼きたいのですが、温度、焼き時間、寝かせる時間はどれくらいにしたら良いでしょうか?それと、ファンオーブンの場合は、フォイルをした方が、良いのでしょうか?
前出のコメントに書いた5から7㎝直径で、おそらく15から20分くらいてすかね?
ホントにオーブンメーカーによって変わりますが、
アルミホイルをした方が乾きませんからオススメですね!
文面が半分で切れてしまってますね(涙)
裏技なども全てコメしたのに(涙)
の後に
ホントは長文が入っております(涙)
やり直します
小出しで行きます
の続きですm(_ _)m
お肉をペーパータオルで水分をよく拭います、お肉に味付けをしっかりする為です
しっかりと塩コショウをしたら
強力粉をまぶします
続く
ここからは僕の技をお伝えしますね!
先ずはお肉のミミ?つまり両サイドを先に焼きます、お肉をトングなどで掴みフライパンにお肉を立ててしまいます!両方のミミを良く焼きます
さてオーブンですが、ファンで乾燥しやすいのでお肉にはアルミホイルを巻きます
お肉の中心に竹串をさしてみて、5秒待ちます
引き抜き竹串が温かければ
取り出してそのまま放置し余熱で30分置いて出来上がりです
ご親切に、細かくアドバイス下さり、本当に感謝しています。お肉好きな家族のために、絶対、挑戦したいと思います。