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手料理
  • 2013/06/12
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賄いはサルシッチャとブロッコリーとキノコのグラタン

みんなの投稿 (18)
はじめまして。先程は、ローストビーフに、モグモグ頂きありがとうございました*\(^o^)/*

シェフのプロフィールのところに、質問があれば....のお言葉に甘えてお聞きしたいのですが。

先日のローストビーフは、保温調理器で作りました。やっぱりオーブンで焼きたいのですが、レシピを検索しても、コレっというのが見つかりません。美味しい焼き方を教えていただけないでしょうか?
Chef 中川浩行 から kai's mummy
はーいはじめまして!ウェルカムでございます*\(^o^)/*
ローストビーフ美味しそうでしたのでもぐもぐしました*\(^o^)/*

さて、ご質問ですね!
先ずは僕の過去画にローストビーフをたくさんUPしてあるのでご覧になって下さいね!
先ずはお肉ですが、普通ランプ肉を使いますが、僕は店ではサーロインを使っています僕のお肉は家庭ではデカ過ぎなので半分の厚さ、つまり6㎝から7㎝くらい、ちょうどチャーシューや伊達巻くらいの大きさのつもりで
ご説明しますね

ローストビーフは
周りがしっかり焼けてて中に肉汁が充分にあり、柔らかい
が前提としますね?

先ずお肉を焼く形に揃えたら
タコ糸でぐるぐる巻に
Chef 中川浩行 から kai's mummy
補足です、炒めてて肉汁が出てしまうと、焼くから、煮えるに変わってしまうので、パサつきます

お肉を焼く時に一緒に皮付ニンニクを丸のままいれても良いです

オーブンに入れる時にセロリの葉っぱや人参の茎や皮、大根の葉っぱや、キャベツの硬い周りの葉っぱや茎を入れると、お肉のクセを取ってくれます!

あと、何かあったかな〜
気がついたらお知らせしますね?

質問の答えになりましたでしょうか?
Chef 中川浩行 から kai's mummy
アルミホイルをするのはオーブンのファンで乾いて固くなるのを防ぐためです!余熱がいい仕事してくれます(笑)
kai's mummy から Chef 中川浩行
ありがとうございます(*^^*)
1.5キロぐらいの塊を、ミディアムレアで焼きたいのですが、温度、焼き時間、寝かせる時間はどれくらいにしたら良いでしょうか?それと、ファンオーブンの場合は、フォイルをした方が、良いのでしょうか?
Chef 中川浩行 から kai's mummy
⒈5キロをどの太さによるかで全く変わりますね、
前出のコメントに書いた5から7㎝直径で、おそらく15から20分くらいてすかね?
ホントにオーブンメーカーによって変わりますが、

アルミホイルをした方が乾きませんからオススメですね!
Chef 中川浩行 から kai's mummy
あー!はじめの文が長過ぎたのか
文面が半分で切れてしまってますね(涙)
裏技なども全てコメしたのに(涙)
Chef 中川浩行 から kai's mummy
タコ糸で巻いたあとに!

の後に
ホントは長文が入っております(涙)
やり直します

小出しで行きます
kai's mummy から Chef 中川浩行
コダシですね。よろしくお願いします。(*^^*)
Chef 中川浩行 から kai's mummy
タコ糸でまいてから
の続きですm(_ _)m
お肉をペーパータオルで水分をよく拭います、お肉に味付けをしっかりする為です
しっかりと塩コショウをしたら
強力粉をまぶします

続く
Chef 中川浩行 から kai's mummy
予めオーブンを150度から170度に温めておきます、オーブンのメーカーによってばらつきがある為です
Chef 中川浩行 から kai's mummy
フライパンで焼きますが

ここからは僕の技をお伝えしますね!
先ずはお肉のミミ?つまり両サイドを先に焼きます、お肉をトングなどで掴みフライパンにお肉を立ててしまいます!両方のミミを良く焼きます
Chef 中川浩行 から kai's mummy
そしてお肉を倒して焼いて行きます!お肉をいじり過ぎないように気を付けて下さい、いじり過ぎると中から肉汁が出て、焼くから煮えるに変わってしまい、肉汁のないパサついたお肉になってしまいます
Chef 中川浩行 から kai's mummy
焼き面が美味しそうな色になったらゆっくり回して全体を美味しそうになるまで焼きをします

さてオーブンですが、ファンで乾燥しやすいのでお肉にはアルミホイルを巻きます
Chef 中川浩行 から kai's mummy
その時にセロリの葉や、人参のはしっこや皮などがあれば一緒に入れます、お肉のくせを中和します
Chef 中川浩行 から kai's mummy
メーカーにもよりますので差異はありますが15から20分くらい焼いたら

お肉の中心に竹串をさしてみて、5秒待ちます
引き抜き竹串が温かければ
取り出してそのまま放置し余熱で30分置いて出来上がりです
Chef 中川浩行 から kai's mummy
すみません、これでどうでしょうか?
kai's mummy から Chef 中川浩行
夜遅くまで、すみませんでした(*^^*)
ご親切に、細かくアドバイス下さり、本当に感謝しています。お肉好きな家族のために、絶対、挑戦したいと思います。
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