• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2023/12/23
  • 38

フルーツ入りキャロットラペ

みんなの投稿 (1)
『フルーツ入りキャロットラペ』
(調理時間:15分)
-------------------
【材料4人分】にんじん1本使いきり
-------------------
にんじん:1本
果物(パイナップル・ぶどう):200g
ブルーベリー・生ハム:適量
塩:3つまみ
(A)レモン汁:小さじ2
(A)酢:小さじ1
(A)粒マスタード:小さじ2
(A)蜂蜜:小さじ1
(A)オリーブオイル:大さじ1
(A)胡椒:少々
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】にんじんは皮をむいて、千切りにして塩を振って10分置く。(置いている間に工程1を)10分たって、水分が出ていたら、捨てる。(絞らなくて良い。)

【1】
・果物は、ブルーベリーと同じくらいの大きさに角切りにする。
・生ハムは、大きいものは、食べやすい大きさに切る。

【2】ボウルに【A】を入れて、しっかりと混ぜる。

【3】工程2のボウルに、にんじん、果物を入れて、さっくりと混ぜる。
冷蔵庫で15分~置く。器に盛り付けて、ブルーベリー・生ハムを飾って出来上がり。


POINT👉️ 
材料
・フルーツは、何でも🆗だけれど、バナナのように甘いだけよりは酸味のあるものがおすすめ。苺やグレープフルーツなど。
今回のパイナップルは、カットして売られている少量のものを買いました。

・粒マスタードや生ハムの塩気や、使ったフルーツによって塩味が異なってくるので、味を見て塩で最終調整を。
もぐもぐ! (9)